Исскуственный интеллект выращивает Томаты.
Вот и наступило время зеленых технологий, которые еще несколько лет назад казались сказкой. Вслед за Русскими ресторанами, где уде давно выращивают микрозелень и овощи потянулись крупные застройщики. В китае планируют построить первый зеленый высочайший небоскреб более двухсот метров. Основные площади и свободные пространства займут вертиклаьные фермы. Планируется выращивать порядка 270 тонн продовольствия в год.
Это совершенно новый инновационный подход в строительстве и сельском хозяйстве, о котором мы рассказываем уже несколько лет. В самом центре Шэньчжэня в деловом районе города в новом центре будет выращиваться еда для гостей и посетителей здания и тех, кто там будет работать. Урожай способен обеспечить весь центр и горожан будет способен обеспечить более 40 000 человек населения. .
51 этаж башни, получившей название Цзянь Му (в китайском фольклоре так именовали дерево, соединяющее небо и землю), обеспечат совокупную площадь в 10 тысяч квадратных метров. Часть из них отдадут под размещение торговых точек, фудкортов, а также вертикальных ферм на гидропонике.
Небоскрёб станет своего рода самодостаточной цепочкой поставок продовольствия — всего в одном здании будет размещено всё необходимое для выращивания, сбора и потребления урожая. Вертикальные фермы будут производить широкий ассортимент сельскохозяйственных культур, включая салатную зелень, фрукты и травы.
«Вертикальная ферма реализует концепцию нулевых продовольственных миль.
Растения, выращиваемые в башне, продаются и даже съедаются в одном и том же месте, что помогает нам экономить много энергии при распределении продуктов питания». Главное достижения данной фермы это цифровой формат управления через программное обеспечение «виртуальный агрономом с поддержкой искусственного интеллекта»: в его задачи войдёт контроль всех ежедневно проводимых операций, включая орошение и регуляцию микроклимата. Закрытые системы в корне отличаются от уже традиционны и не эффективных технологий гидропоники.
Экономия электричества и точное влагоотведение будет маниторится в программе. А снижение потребление будет осуществлятся за счет внедрения новых лазено ионных технологий.
Одно из первых решений в мировой практике по внедрению технологий выращивания зелени и овощей в местах потребения состялось в Москве в 2021 году. В Московском ресторане давно имеется практика выращивания зелени и томатов сразу в зале, где принимают гостей.