Смесь зелени с мятно-цитрусовой заправкой
- GREENBAR
- 11 мая
- 1 мин. чтения

Этот салат — квинтэссенция свежести. Рукола, мангольд, лимонный сок, грейпфрут, мята — даже одного из этих компонентов достаточно, чтобы устроить во рту весну. Кроме гранатового соуса наршараб в этом салате можно использовать и зерна граната. Они дают дополнительный колористический и вкусовой эффект. Кроме руколы и мангольда можно использовать щавель и корн. И вообще любые салаты с кислинкой и горчинкой.
Ингредиенты
Смесь зелени: мизуна, шпинат, мангольд, руккола, укроп, петрушка, лук, мята
Молотый черный перец -по вкусу
Соль -по вкусу
Лимон -1 штука
Оливковое масло -50 мл
Грейпфруты -2 штуки
Тростниковый сахар 20 г
Красный лук 50 г
Соус наршараб 10 мл
Свежая мята
Мята
В гастрономическом смысле интересна мята садовая и мята перечная — гибрид водной и садовой, обладающий чуть более острым арматом. За счет вещества ментол мята добавляет ощущение свежести и холодка даже в горячие блюда, поэтому ее так хорошо добавлять в мясное жаркое, особенно в баранье: кажется, что ешь что-то страшно легкое. Тем более мята не теряется в обществе свежих овощей и фруктов.
Из пары-тройки пучков мяты можно сделать мохито, классический английский соус к ягнятине или фантистический соус для рыбы, который Джейми Оливер описывает в «Моей Италии» под именем salsa di Giovanna.
Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на съедобные сегменты, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.
Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.
Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.
Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.