Top.Mail.Ru
top of page

Сорняки круглый год

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 11 мар.
  • 3 мин. чтения
сорняки в йогурте

Сорняки - питание экзотичное и полезное.

Существует множество съедобных сорняков, которые получили название «сорняков» из-за своей инвазивной природы или просто потому, что для их использования требуются большие усилия. Для любопытных и находчивых они могут быть увлекательным и вкусным способом использовать окружающие нас богатства. Помните, прежде чем вы соберете странное растение и съедите его, убедитесь, что вы знаете, что вы едите. Хотя многие сорняки вкусны, безвредны и питательны, еще большее их количество не имеет вкуса или невероятно горькие и/или ядовитые — горечь всегда является предупреждением о наличии алкалоидов или других потенциальных токсинов. Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с экспертом, например, с агентом по распространению знаний или знающим травником. И, естественно, избегайте растений, которые были загрязнены пестицидами или другими химикатами (например, одуванчики на химически обработанном газоне).


Смолевка обыкновенная (Silene Vulgaris)

Смолевка обыкновенная (Silene Vulgaris)

Возможно, она и не претендует на звание самого сексуального имени, но эта грубая съедобная (также известная как maidenstears, sclopit, sculpit, agriopapoula и collejas), родом из Европы, натурализовалась и стала диким цветком в Северной Америке, особенно здесь, на Среднем Западе. Молодые побеги и листья, ореховые и со вкусом молодых усиков зеленого горошка или ростков фасоли, очень вкусны в салатах ранней весной — они появляются раньше всего в конце зимы и дают свежую зелень, даже когда на земле еще лежит немного снега. У более старых, более зрелых экземпляров листья отделяются от стеблей и либо варятся, либо тушатся, как и другая зелень. В Италии они особенно популярны в ризотто или фриттата. Семена доступны на growitalian.com. Вам нужно будет посадить их только один раз!


Смолевка обыкновенная (Silene Vulgaris)

Одуванчик

Не для слабонервных, этот смелый горько-сладкий сорняк может быть вкусным ранней весной, до того, как длинные дни и сильная жара увеличат его уровень горечи до невыносимого уровня. Ищите его вдоль опушки леса, где он не получает долгих часов прямого солнечного света (что усиливает горечь). Цикорий, который относится к тому же семейству, что и одуванчики, можно найти в продуктовых магазинах (Whole Foods — надежный источник). В дикой природе ищите крошечные, бледно окрашенные листья для самых мягких вкусов. Зелень одуванчика добавляет сложности тушеной зелени (особенно с копченой свининой) и отлично дополняет весенние салаты. Попробуйте сырую зелень в салатах, заправленных напористыми и/или сладкими винегретами. Солнечно-желтые цветы можно обвалять в кляре и обжаривать во фритюре, а также превратить в интересный домашний ликер.


Крапива жгучая

Крапива жгучая

Хотя родом из Европы, это колючее растение, суперпродукт, необычайно богатый антиоксидантами, теперь встречается во всем мире и даже процветает прямо здесь, в нашей области. Растение имеет очень долгую историю как лекарственное и пищевое растение, но с оговоркой — листья и стебли большинства сортов крапивы имеют крошечные волоски, которые действуют как иглы, которые могут вводить гистамины при контакте с кожей, что вызывает жжение у большинства людей, поэтому всегда следует использовать перчатки и защитную одежду. (Если вы узнаете это на собственном горьком опыте, промойте пораженный участок, и жжение должно пройти примерно через час.) Эффект иглоукалывания устраняется путем недолгой варки крапивы в кипящей воде. После бланширования листья можно измельчить или сделать пюре и использовать многими способами. В Европе их часто можно найти в весенних супах, тесте для пасты и начинках, а также в качестве универсальной зелени (травы/растения, которые добавляют в кастрюлю с другими растениями для приготовления пищи). Его можно приобрести на фермерских рынках ранней весной или на окраинах полей и лесов.

Лаконос

Лаконос

также известен как поке-саллет или поке-салат. Этот североамериканский уроженец (Phytolacca americana) встречается вдоль опушек лесов, куч кустарников или заброшенных фермерских территорий. Часто считается «пищей по необходимости», многие южане питают слабость к этому каверзному сорняку. У него тонкий вкус и текстура (отчасти из-за длительного процесса приготовления, необходимого для того, чтобы сделать его безвредным!), как шелковистый шпинат. В истинно южном (и среднезападном) стиле он, возможно, лучше всего себя проявляет, когда его долго готовят с заметной порцией жира от бекона. Он хорошо сочетается с яйцами и делает вкусную скрамбл или омлет. Его можно использовать любым способом, как используют приготовленную зелень, но помните, что все части растения токсичны , особенно в зрелом виде. Поэтому его листья следует употреблять только ранней весной, как раз тогда, когда растение появляется из земли, и даже тогда их следует кипятить, несколько раз меняя воду.

bottom of page