Сорняки круглый год
- GREENBAR
- 11 мар.
- 3 мин. чтения

Сорняки - питание экзотичное и полезное.
Существует множество съедобных сорняков, которые получили название «сорняков» из-за своей инвазивной природы или просто потому, что для их использования требуются большие усилия. Для любопытных и находчивых они могут быть увлекательным и вкусным способом использовать окружающие нас богатства. Помните, прежде чем вы соберете странное растение и съедите его, убедитесь, что вы знаете, что вы едите. Хотя многие сорняки вкусны, безвредны и питательны, еще большее их количество не имеет вкуса или невероятно горькие и/или ядовитые — горечь всегда является предупреждением о наличии алкалоидов или других потенциальных токсинов. Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с экспертом, например, с агентом по распространению знаний или знающим травником. И, естественно, избегайте растений, которые были загрязнены пестицидами или другими химикатами (например, одуванчики на химически обработанном газоне).

Смолевка обыкновенная (Silene Vulgaris)
Возможно, она и не претендует на звание самого сексуального имени, но эта грубая съедобная (также известная как maidenstears, sclopit, sculpit, agriopapoula и collejas), родом из Европы, натурализовалась и стала диким цветком в Северной Америке, особенно здесь, на Среднем Западе. Молодые побеги и листья, ореховые и со вкусом молодых усиков зеленого горошка или ростков фасоли, очень вкусны в салатах ранней весной — они появляются раньше всего в конце зимы и дают свежую зелень, даже когда на земле еще лежит немного снега. У более старых, более зрелых экземпляров листья отделяются от стеблей и либо варятся, либо тушатся, как и другая зелень. В Италии они особенно популярны в ризотто или фриттата. Семена доступны на growitalian.com. Вам нужно будет посадить их только один раз!

Одуванчик
Не для слабонервных, этот смелый горько-сладкий сорняк может быть вкусным ранней весной, до того, как длинные дни и сильная жара увеличат его уровень горечи до невыносимого уровня. Ищите его вдоль опушки леса, где он не получает долгих часов прямого солнечного света (что усиливает горечь). Цикорий, который относится к тому же семейству, что и одуванчики, можно найти в продуктовых магазинах (Whole Foods — надежный источник). В дикой природе ищите крошечные, бледно окрашенные листья для самых мягких вкусов. Зелень одуванчика добавляет сложности тушеной зелени (особенно с копченой свининой) и отлично дополняет весенние салаты. Попробуйте сырую зелень в салатах, заправленных напористыми и/или сладкими винегретами. Солнечно-желтые цветы можно обвалять в кляре и обжаривать во фритюре, а также превратить в интересный домашний ликер.

Крапива жгучая
Хотя родом из Европы, это колючее растение, суперпродукт, необычайно богатый антиоксидантами, теперь встречается во всем мире и даже процветает прямо здесь, в нашей области. Растение имеет очень долгую историю как лекарственное и пищевое растение, но с оговоркой — листья и стебли большинства сортов крапивы имеют крошечные волоски, которые действуют как иглы, которые могут вводить гистамины при контакте с кожей, что вызывает жжение у большинства людей, поэтому всегда следует использовать перчатки и защитную одежду. (Если вы узнаете это на собственном горьком опыте, промойте пораженный участок, и жжение должно пройти примерно через час.) Эффект иглоукалывания устраняется путем недолгой варки крапивы в кипящей воде. После бланширования листья можно измельчить или сделать пюре и использовать многими способами. В Европе их часто можно найти в весенних супах, тесте для пасты и начинках, а также в качестве универсальной зелени (травы/растения, которые добавляют в кастрюлю с другими растениями для приготовления пищи). Его можно приобрести на фермерских рынках ранней весной или на окраинах полей и лесов.

Лаконос
также известен как поке-саллет или поке-салат. Этот североамериканский уроженец (Phytolacca americana) встречается вдоль опушек лесов, куч кустарников или заброшенных фермерских территорий. Часто считается «пищей по необходимости», многие южане питают слабость к этому каверзному сорняку. У него тонкий вкус и текстура (отчасти из-за длительного процесса приготовления, необходимого для того, чтобы сделать его безвредным!), как шелковистый шпинат. В истинно южном (и среднезападном) стиле он, возможно, лучше всего себя проявляет, когда его долго готовят с заметной порцией жира от бекона. Он хорошо сочетается с яйцами и делает вкусную скрамбл или омлет. Его можно использовать любым способом, как используют приготовленную зелень, но помните, что все части растения токсичны , особенно в зрелом виде. Поэтому его листья следует употреблять только ранней весной, как раз тогда, когда растение появляется из земли, и даже тогда их следует кипятить, несколько раз меняя воду.