top of page
  • Фото автораGREENBAR

Грант от фонда инноваций


Грант на разработку Виртуального агронома.
Виртуальный агроном от ГРИНБАР

Greenbar создает сити-фермы и разрабатывает софт для управления ими с помощью ИИ. На их фермах можно выращивать микрозелень, овощи и ягоды.

В рамках проекта создаётся, тестируется и внедряется ПО «Виртуальный агроном». Коробочное решение полностью заменяет функции агронома на растениеводческом предприятии, теплице или вертикальной ферме (ситиферме).

Работа является логическим продолжением разработки программно-аппаратного комплекса "Виртуальный агроном" в рамках программы СТАРТ-1.

Разработка состоит из 3-х частей.

В каждом Greenbar живет виртуальный агроном. Владельцу фермы нужно только добавить воду и вставить семенные коробочки, а спустя время собрать урожай. Мониторингом pH, питательных веществ, температуры, влажности и других параметров занимается сам Greenbar. Семена тоже выращивают сами в Тульской области.

Сбор и систематизация больших данных в области агрономии является ключевой задачей сельского хозяйства в области цифрового растениеводства. Нестабильные климатические условия, нерациональное природопользование, увеличение населения в крупных городах, проблемы с логистикой и повышение углеродных выбросов заставляет нас искать все новые и новые решения в области продовольственной безопасности и снабжении крупных городов органически чистыми продуктами питания. Разрабатываемые в рамках проекта технологии позволят вывести растениеводство на принципиально новый уровень, это уже не сельское хозяйство, а производство свежих овощей и зелени, с заранее заданными параметрами, путем использования программного обеспечения, которое позволяет регулярно, стабильно, без сбоев и фактора "неурожайности" получать урожай, рассчитывать объемы прироста, скорость отдачи, и планировать маркетинговый план продаж готовой продукции.

Система обеспечит повышение эффективности управления растениеводческой фермой, рациональное распределение финансовых и материальных ресурсов и наиболее полное научно-обоснованное использование возможностей без грунтовых технологий, трудовых ресурсов, природно-климатических факторов.

Использование искусственного интеллекта позволит не бороться с грибковыми появлениями в системах гидропоники, аэропоники и биопоники, как это принято сегодня, а создавать условия, препятствующие появлению побочных эффектов от плесени, бактерий и как следствие предупреждать заболевания растений.

🍓Выдачу гранта одобрил (https://fasie.ru/press/fund/komm-ai-5rezults/) Фонд содействия инновациям 20 декабря. Фонд в течение месяца собирал заявки от проектов в сфере ИИ: поступило 106 заявок на сумму 2,87 млрд рублей, но профинансировать решили 48 заявок на сумму 980 млн рублей.


Грант на разработку Виртуального агронома.
Фонд содействия инновациям

Деньги выдадут в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Comments


bottom of page