top of page
  • Фото автораGREENBAR

Инвестиции, сохранение капиталов и еда — Топ бизнес ближайшего будущего

Лучшим бизнес-предложением на аграрном рынке, в настоящее время, являются проекты городского сельского хозяйства. Выращивание еды круглый год в условиях городских помещений — это собственное успешное дело, стабильно приносящее доход в любое время, ведь люди, ни при каких обстоятельствах, не перестанут есть.

Вертикальные городские фермы уверенно заняли свою позицию на рынке и имеют грандиозные отличия от круглогодичных теплиц, построенных на традиционных принципах ведения сельского хозяйства. В отличие от традиционных теплиц: растения выращиваются внутри помещений в искусственных условиях. Это уже не сельское хозяйство, а технологичное производство еды.



По прогнозам Grand View Research, к 2025 году глобальный рынок вертикальных ферм достигнет $9,9 млрд — c 2014 по 2025 год среднегодовой рост составит 21,3%. Значительный прирост в 2017 году обеспечили крупные инвестиции в три флагманских для рынка проекта — Plenty ($200 млн), AeroFarms ($40 млн) и Bowery ($20 млн). На рынке вертикального фермерства России также есть свои лидеры.


Малое инновационное предприятие Гринбар (Greenbar) инвестировало порядка 90 млн. рублей в собственное производство автоматизированных модульных ферм для выращивания овощей и ягод, А так же имеет собственные поля для выращивания семян и опытных образцов растений. Компания является разработчиком программного обеспечения «Виртуальный агроном», которое позволяет при помощи искусственного интеллекта (ИИ) выращивать практически любое растение в разных точках земного шара. В итоге, по заранее заданным параметрам условий роста, можно стабильно задавать характеристики и объемы выращиваемой продукции, не зависимо от климата и времени года. Это высокотехнологичные конструкции, которые можно устанавливать где угодно: в любом производственном помещении города, подо льдами Арктики или под землей, в горах и пустынях. А также выращивать еду в любых пространствах, прямо на стенах, например, в магазинах, ресторанах, аэропортах и офисах, жилых домах.

Первые гидропонные фермы сегодня же никого не удивляют — стеллаж, фотолампами, подвод удобрений пластиковым поддоном и уже через полгода можно выращивать салаты, зелень и даже овощи совершенно в любом городском помещении. При этом мало кто знает, что нашумевшие в последние годы инновации в сельском хозяйстве, в том числе гидропонные фермы появились еще в Древней Греции. Аристотель является прародителем гидропонных технологий. Наблюдая за растениями, философ изучал, как они получают питание и аккумулируют его в свой рост. Из этих наблюдений и появилось название гидропоника, где hydor – вода, а ponos – труд. Последователями Аристотеля становились ученые и биологи на протяжении многих веков, однако подобие современной гидропоники создал в XIX веке агрохимик Юстус фон Либих. Благодаря их исследованиям стало ясно, какие именно химические элементы растения используют для своего роста и развития. Питательный раствор Кнопа используется и по сей день.

Однако и тут рынок перешел на новый виток развития. Например, компания гринбар производит полностью автономные модульные системы вертикальных ферм 5-го поколения.


Рассмотрим на примере вертикальную ферму в помещении 100 кв. метров. Где 60 метров займет сама вертикальная ферма, а 40 метров будет пространство для ее обслуживания.

В закрытых системах намного проще и дешевле создавать условиях повышенной влажности и температурные режимы, чем в открытом помещении.

Автономные вертикальные фермы для зелени и ягод Greenbar

Вертикальные грядки модули Greenbar ПРО5 и Greenbar ПРО8 оснащены встроенной микросистемой вентиляции, контроллером микроклимата, увлажнителями и рядом датчиков для анализа контроля и управления процессами выращивания растений в благоприятных условиях.

Т.к. модули закрыты от внешней среды, то встроенные системы локальны и потребляют очень малое количество электричества. За счет возможности использования квантопоники (принципа разделения питания и воды), фермы потребляют в 60 раз меньше воды, чем простейшая гидропоника, и позволяют контролировать химический состав растений на всех этапах выращивания. Благодаря системе стабилизации питательных растворов можно не сливать отходы солей и щелочи в канализацию, как в гидропонных фермах, а перерабатывать и вновь их использовать.

Как итог — для функционирования фермы ничего не придется делать в самом помещении, кроме как сделать подвод-отвод воды и оставить пару розеток для подключения. Что позволяет создать необходимые условия для растений не на все 100 квадратных метров помещения, а всего лишь в 60-ти модулях. Что на 40% сокращает все затраты на содержание, эксплуатацию, потребление электричество и прочие дополнительные тонкости.

Для гидропонной фермы дополнительно придется потратится на подготовку помещения, установку системы увлажнения и вентиляции, провести санитарную обработку стен пола и потолка, содержать и отапливать все помещения, причем всегда по-разному, в зависимости от вида выращиваемого растения.

Так же гидропоника имеет ряд дополнительных недостатков:


  • Удобрения в которых находятся сами растения не гарантируют стабильного качества урожая и наличие необходимых витаминов для человека.

  • Потребляют огромное количество электричества

  • Способны выращивать в основном салаты и зелень

  • Требуют значительных стартовых вложений в подготовку помещения и последующее содержание самой фермы, окупаются только от 30-ти кв метров


Стоимость 1 кв. метра гидропонной фермы в среднем обходится в 90 000 рублей. + стоимость дополнительного оборудования и ремонта помещения под ферму дает финансовую нагрузку от 30 000 до 160 000 руб. за кв. метр.

В последующую экономику работы фермы придется заложить содержание помещения и обслуживание систем вентиляции, увлажнения и отопления, что сказывается на уродовании готовой продукции. Так же гидропонные фермы совершенно не выгодно содержать при цене электричества дороже 6 рублей. Окупаемость гидропонной продукции от 4-х лет, минимальная площадь для такой фермы от 40 метров. Себестоимость выращивания в гидропонной ферме будет от 56 руб. и выше за 1 куст.

Вертикальные грядки модули Greenbar ПРО5 по стоимости обойдутся 240 00 за 1 кв. метр, это 1 200 000 р. за 1 модуль. При это мне нуждаются в дополнительных расходах и вскрытых платежах. Окупаемость данного модуля не более 1 года. Технологически и экономически Greenbar ПРО5 рассчитаны, что окупаемость не зависит от размера и объема самой фермы, окупаемость рассчитывается на 1год, ровно сумме вложений 1 модель, или 100 модулей или 1000 модулей - окупаемость и затраты будут пропорциональны.

Себестоимость выращиваемой продукции Greenbar, от 6 до 12 рублей за куст. Что почти в 5 раз дешевле, чем на открытой гидропонике.

Закрытые модули в мире производят всего 4 компании. Это новый шаг после гидропонных конструкций. Geenbar занял крепкую позицию среди лидеров рынка модульных ферм России. Конструкции представляют собой торговые витрины с встроенной автоматикой и поддонами для содержания растений. Множество датчиков следят за микроклиматом, температурой и влажностью внутри модуля, а программное обеспечение «Виртуальный агроном» позволяет дозированно подавать питательные смеси и микробактерии для растений. Свежая зелень, пряные и лекарственные травы будут расти на глазах у потребителей дома, в магазине или в ресторане. Модули размещаются как единичные конструкции, так и рядами; как конструктор легко они могут выстраиваться в любые комбинации. Компания активно развивается на международном рынке и поставляет оборудование в страны Азии.

В 2019 году Гринбар прошел акселерационную программу Зайед иннохаб и получил инвестиции от фонда им. Шейха Зайеда, что позволило компании выйти на международный рынок. Франшиза Гринбар продается в странах Европы и Азии. Успешно продвигается через сервис Алибаба.

В 2021 году запущено строительство сети собственных ферм. Приоритетом является рынок малины и ежевики. Эти ягоды всегда в дефиците – всего 3% рынка закрывается мощностями в России. Предприятие предлагает инвесторам вложить от 5 млн. рублей в такие фермы. Окупаемость проекта составляет порядка 18 месяцев. Каждая конструкция заменяет площадь, эквивалентную 8 гектарам земли, размещается в черте города и потребляет не более 2-х литров воды на 1 кв. метр в день. В сравнении, например, при традиционном земледелии нужно около 322 литров, в гидропонике 12 литров. Все фермы используют технологии машинного обучения, что сокращает объём человеческого труда, рисков и увеличивают производительность. Искусственный интеллект отслеживает все необходимые показатели питания растений, освещение и температуру, уровень углекислого газа и следит за ростом растений. Некоторые спектры света могут увеличить содержание витамина С во фруктах, а другие продлевают срок годности продуктов почти на неделю, поэтому во всех фермах смонтированы интеллектуальные датчики, на основании данных которых регулируется яркость и спектр света. Сотрудники, обсуживающие ферму, могут наблюдать за показателями через мобильное приложение, которое устанавливается на телефон или планшет.


В лаборатории Гринбар ведется постоянный анализ и сбор данных, проводятся тесты на травах, измеряется уровень масел, витаминов и сахара в растениях, определяется уровень кислотности и другое. Указанные данные помогают обучать нейронную сеть и повышать качество управления «Виртуального агронома». Благодаря этим исследованиям Гринбар выращивает более ароматные пряные травы и экспериментирует с новыми вкусами. Визитная карточка компании: мята — ее в коллекции 34 сорта. Также компания выращивает овощи, более 129 сортов острого перца, коллекция томатов, малины и ежевики. Основатели компании верят, что технологии помогут изменить отрасль и задают все новую и новую планку своим конкурентам.

10 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page