Top.Mail.Ru
top of page

Портулак еще одна вкуснейшая трава = кулинарный детокc из GREENBAR

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 23 мар.
  • 6 мин. чтения
Портулак (Portulaca oleraceae) 
Портулак (Portulaca oleraceae) 
Портулак (Portulaca oleraceae) Materia Medica Семейство Portulacacae
Другие названия: Вердолага, Свинья, Маленький борщевик, Красные корни, Кошелёк и Моховая роза. Известен в Индии как санхти , пунарва , паруппу кирай или кулфа .).
В Греции известен как андракла (αντράκλα) или глистрида (γλυστρίδα), Бакле (Ливан), бурдуллак (Албания), портулак (Италия) , кульфа (Пакистан), балдроэгас (Португалия), Ма Чи Сянь (Китай, имя Пин Инь), Вердолага (Мексика), бакле (арабский), семизоту (Турция) 
Используемая часть:  надземные части — листья, стебли, цветы; семена.
 Портулак еще одна вкунсейшая трава = кулинарный детокc из GREENBAR
Лучшая «еда как лекарство»! Портулак вкусен в сыром виде в салатах,
 Портулак — «космополитное растение»
Особенности вкуса и урожайности:  портулак эволюционировал для жизни в жарком, сухом климате и использует механизм, называемый «метаболизмом толстянковой кислоты», также известный как путь CAM. Это означает, что если он подвергается стрессу из-за засухи, ночью его листья улавливают углекислый газ, который затем преобразуется в яблочную кислоту (из-за которой яблоки становятся кислыми), а в течение дня эта кислота преобразуется в глюкозу.
Так что, если вы собираете его утром, то, как было показано, в нем содержится в десять раз больше яблочной кислоты, чем во второй половине дня, что делает его гораздо более острым и кислым на вкус утром.
Выращивание:  Существует более 40 разновидностей, выращиваемых в культуре, и выращивается как овощ во многих частях мира.

В цифровой биолаборатории "Гринбар" активно осуществляется выращивание портулака с использованием передовых технологий искусственного интеллекта и программирование роста растения с заранее заданными характеристиками вкуса.

Особенностью нашего подхода является внедрение программного обеспечения «Виртуального агронома», который обучается на основе изменений состава и вкусовых характеристик портулака в течение всего процесса его роста.

Благодаря программированию роста растений мы можем точно настраивать параметры, такие как освещение, температура, полив и подкормка, адаптируя условия под каждую партию культуре. Это позволяет не только значительно улучшить вкус и аромат портулака, но и увеличить объем урожая.

Мы уверенно гарантируем разнообразие в вкусовых свойствах нашего продукта, что делает портулак из "Гринбар" идеальным выбором как для ресторанов, так и для конечных потребителей, стремящихся к качественной и полезной пище.

Инновационные технологии, применяемые в нашем процессе, открывают новые горизонты в области агрономии и позволяют апробировать уникальные методы, которые сделают ваше блюдо по-настоящему незабываемым.

В цифровой биолаборатории "Гринбар" активно осуществляется выращивание портулака с использованием передовых технологий искусственного интеллект
В цифровой биолаборатории "Гринбар" активно осуществляется выращивание портулака с использованием передовых технологий искусственного интеллект
Среда обитания и ареал: Портулак — «космополитное растение», то есть он растет по всей планете, появляясь везде, где люди возделывают и нарушают почву. Неясно, где изначально было растение с ботанической точки зрения, но предполагается, что это может быть Центральная Азия, регион ЮВАНА и/или южная Европа. Он растет и в Северной Америке и был открыт еще до колонизации, еще в 89 году нашей эры. Ищите его в садах, на фермах, между рядами и среди овощей, на пустырях и в антропогенных ландшафтах в целом, везде, где почва была нарушена.

Описание:  Суккулентное однолетнее растение с ползучим ростом. У него гладкие красноватые стебли и овальные листья, которые растут напротив друг друга.
При разломе стебли и листья выделяют влажную прозрачную слизь. У него маленькие желтые цветы с 5 лепестками, которые превращаются в семенные коробочки, содержащие многочисленные мелкие черные семена.

Одно растение может производить до 200 000 семян!
Иногда его путают с молочаем червеобразным ( Euphorbia vermiculata ), который ядовит. В отличие от мускатного ореха, молочай волосатый имеет мохнатые стебли и млечный сок, когда стебли листьев сломаны.
Экология трав:   Это еще одно растение, которое всегда было в отношениях с людьми!   У него есть особенно хорошо установленные археологические записи об использовании в Южной Европе и Средиземноморье, датируемые как минимум 7 веком до н. э., но оно активно использовалось как продукт питания и еда как лекарство по всему миру в течение очень долгого времени. Записи показывают, что в 4 веке до н. э. Теофраст (ок. 371 – ок. 287 до н. э.), который был преемником и учеником Аристотеля, назвал портулак одним из нескольких летних растений, которые необходимо сеять в апреле. Это также полезное сопутствующее растение в саду.
Как почвопокровное растение оно помогает создать влажный и сырой микроклимат, что особенно полезно в сухом климате или во время засухи. Его глубокие корни помогают доставлять влагу и питательные вещества для других растений, и было замечено, что корни кукурузы следуют за корнями портулака вниз через плотную почву, в которую они не могут проникнуть самостоятельно.
Вкус: Сладкий, Кислый, Соленый
Энергетика: Холодная, Влажная
Состав: щавелевая кислота, яблочная кислота, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 (в частности, альфа-линоленовая кислота), витамин А, витамин С, витамин Е (альфа-токоферол), некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин, ниацин, пиридоксин и каротиноиды, магний, кальций, калий и железо.
Действие трав:   антиоксидантное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, смягчающее, питательное, пищевое как лекарство, кровоостанавливающее, охлаждающее, ранозаживляющее, глистогонное (семена)
Применение:  Воздушные части (стебли, листья, бутоны + цветы)…
Портулак еще одна вкунсейшая трава = кулинарный детокc из GREENBAR
Лекарственные свойства портулака в основном связаны с его холодной и влажной энергетикой . Обогащенный слизью, он является прекрасным ранозаживляющим и успокоительным средством . Прекрасно работает при летней жаре (шаблон в ТКМ), избыточной Питте, горячих воспаленных тканях (используется как наружно, так и внутренне), сухом кашле, боли в горле и состояниях Жара и Сухости/Атрофии тканей . Признаки избыточного Жара ухудшаются летом и могут включать раздражение, бессонницу, головные боли, легкое перегревание и беспокойство, колеблющееся с депрессией. Используется местно при ожогах , ссадинах, укусах насекомых, подагре и синяках, лучше всего в виде припарки или свежего сока. Отлично подходит для жара в пищеварительной и мочевыделительной системах , а также для кожи (используйте местно для кожи). Из Gerard's Herbal: «Он охлаждает кровь и вызывает аппетит».
Лучшая «еда как лекарство»! Портулак вкусен в сыром виде в салатах, ферментированном, маринованном, превращенном в приправу или приготовленном в супах, рагу, жарком и т. д. Чаще всего его готовят как шпинат во многих традиционных диетах. Портулак — это питательная трава , содержащая больше омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линолевой кислоты), чем любое другое известное растение. Эти незаменимые жирные кислоты полезны для множества систем организма, особенно сердечно-сосудистой системы, а также обладают противовоспалительным действием. Было показано, что 100 г свежих листьев портулака содержат от 300 до 400 мг альфа-линоленовой кислоты. Особенно богат кальцием, магнием, калием , железом, витамином А и витамином С. Одна чашка (250 мл) приготовленных листьев содержит 90 мг кальция, 561 мг калия и более 2000 МЕ витамина А. Портулак содержит в шесть раз больше витамина Е, чем шпинат, и в семь раз больше бета-каротина, чем морковь.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) портулак известен как Ма Чи Сянь. Листья используются при укусах насекомых или змей (также обратитесь в больницу — быстро!), фурункулах, язвах, укусах насекомых, дизентерии и диарее, а также кровотечениях из геморроя, кишечных кровотечениях и послеродовых кровотечениях (также обратитесь в больницу, если они сильные!).
Как богатая слизью, смягчающая трава, Purselane лучше всего можно понять как охлаждающее и успокаивающее средство от системной сухости, воспаления пищеварительной системы и избыточного тепла. Его пик сбора приходится на середину-конец лета, часто когда летняя жара достигает своего пика. Я считаю его тонизирующим средством, которое мы все можем использовать летом и в любое время года, если вы живете в сухом, жарком климате!

портулак в кулинарии
Лучшая «еда как лекарство»! Портулак вкусен в сыром виде в салатах

Семена

Глистогонное средство. Из «Современного травника»: «Семена, толченые и сваренные в вине, давали детям как глистогонное средство».
Приготовление и дозировка: в пищу — сырым, вареным, маринованным или ферментированным; местно в виде чая/компресса/припарки; травяной уксус (и/или маринованный!); чай (дайте настояться, пока не остынет, чтобы лучше извлечь слизь); свежий сок.
Противопоказания: В ТКМ противопоказано во время беременности и для людей с холодом и слабым пищеварением. Оксалаты могут раздражать почки в больших количествах, поэтому его следует избегать людям с историей камней в почках или людям со слабыми или нарушенными почками или заболеваниями почек.

Известен медицине по крайней мере со времен Гиппократа (ок. 460 г. до н. э.), который писал о его использовании для жара в мочевыделительной системе. Диоскорид писал о его использовании для жара в пищеварительной системе, а Гален — для жара во рту. Культивировался в Древнем Египте и был распространенным овощем в Римской империи. Плиний Старший (23 г. н. э. — 25 августа 79 г. н. э.) описывал портулак как амулет, который следует носить для изгнания всего зла. 
Прекрасная еда, как лекарство, используемое в кухнях по всему миру от Китая до Индии, Средиземноморья, Леванта, Северной Америки и Мексики. Где бы люди ни встречали это растение, они вплетали его в свои кулинарные традиции. Хрустящее, кислое и липкое в сыром виде, оно размягчается и готовится как шпинат при приготовлении и добавляет свою слизь и слегка кисловатый вкус блюдам при приготовлении. Все надземные части (листья + стебли) можно есть сырыми или приготовленными, а цветы также можно употреблять в пищу. После того, как оно дает семена, его все еще можно есть, но оно начинает увядать, так как это однолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно выглядит ярким и сочным при сборе.
Очень многое все еще является частью кулинарных традиций по всему Средиземноморью, регионам ЮВАНА, Индии, Мексике, Латинской Америке и за их пределами. Распространенный греческий рецепт (считается, что он способствует высокой продолжительности жизни критян) заключается в том, чтобы смешать нарезанные стебли и листья с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом, а также отварить и использовать в качестве зелени в хорте . Традиционно в итальянской кухне, как сырое, так и приготовленное. В Леванте его едят сырым в известном салате под названием Фатуш, а также во многих других блюдах.
портулак Культивировался в Древнем Египте и был распространенным овощем в Римской империи
Культивировался в Древнем Египте и был распространенным овощем в Римской империи
 

bottom of page