Круглый стол «Законодательное обеспечение технологического лидерства Российской Федерации в цифровизации растениеводства».
- GREENBAR
- 26 янв.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 24 мар.
8 апреля, с 16:00 до 19:00 по Московскому времени

УЧАСТИЕ ОНЛАЙН И ОФЛАЙН. ССЫЛКА НА ТРАНСЛЯЦИИ ДОСТУПНА ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ (ссылка на регистрацию)
В Комитете Государственной думы по аграрным вопросам пройдёт круглый стол Подкомитета по эффективному вовлечению в оборот земель с\х назначения и развитию мелиоративного комплекса на тему: «Законодательное обеспечение технологического лидерства Российской Федерации в цифровизации растениеводства».
На мероприятие планируется рассмотреть тематику цифрового городского растениеводства, как одной из новых перспективных ниш обеспечения продовольственной безопасности в т.ч. северных и арктических регионов, обеспечение фармологической и медицинской отрасли растительным лекарственным сырьём и легализаций вертикальных растениеводческих городских комплексов в качестве пищевого производства.
Предлагается обсудить запросы государства, отрасли и регулятора по вышеуказанной теме и наметить возможные пути преодоления возникающих препятствий через внесение необходимых законодательных инициатив.
Городское выращивание продуктов питания выходит из сферы сельскохозяйственной отрасли и области природопользования в сферу промышленности и городской архитектуры - новый рынок Биотехнологий.
С целью реализации Распоряжения Правительства РФ от 23.11.2023 № 3309-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ на период до 2030 года и о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 08.09.2022 №2567-р», с учетом Распоряжения Правительства РФ от 07.08.2024 №2103-р «О создании Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий», Подкомитет по эффективному вовлечению в оборот земель с/х назначения и развитию мелиоративного комплекса Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, продолжает анализировать регуляторные условия, приоритет и актуальность точек роста АПК России в ходе реализации различных проектов цифровых технологий.
В частности, городское цифровое растениеводство в разрезе биотехнологии, пищевой промышленности, медицинский травяных препаратов и фармацевтического сырья, путем круглогодичного обеспечения городов здоровым локальным питанием: свежими овощами, зеленью и ягодами, грибами; независимо от региона и климата.
Выработка мер внедрения и поддержки новых биотехнологий продовольственной независимости России, путем подготовки кадров и профильное образование цифровому растениеводству и обеспечение городов здоровым локальным питанием: свежими овощами, зеленью и ягодами, грибами; сыреем лекарственных трав и дикоросов независимо от региона и климата.
Данная работа проводится с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, отраслевых союзов ассоциаций и экспертов.
Тематика:
1. Законодательные и финансовые аспекты, нормы и госты для внедрения и реализации новой политики растениеводства в контексте городских пространств, экологические стандарты «Зеленый город - съедобный город», технология и инновации в агросекторе, фармацевтики, обеспечения продовольственной безопасности.
- Рассмотрение тематики городского растениеводства в рамках профильной деятельности министерства промышленности и сельского хозяйства.
Обсуждение роли городских ферм в создании устойчивых настеленных пунктов, особенно в северных и Арктических регионах
- Биотехнологии для сельского хозяйства, производства продуктов питания и фармпрепаратов в контексте городского растениеводства.
2. Подготовка профильных специалистов в проекты 20-30 лет с учётом развития технологий и развития цифрового растениеводства.
Обсуждение новых форм образования и подготовка лабораторий цифрового растениеводства в образовательных учреждениях для внедрения и развития ИИ технологий.
Формат подготовки преподавателей и образовательных программ - специалистов отрасли производственного выращивания съедобных и лекарственных растений в условиях города - направления и перспективы карьерного развития в научной сфере.
3. Формулирование предложений по реформированию действующего законодательства РФ в данной сфере, в виде актуальных законодательных инициатив.