МАНГОЛЬД
- GREENBAR
- 2 дня назад
- 4 мин. чтения

🌱 #Растение: Мангольд листовая свекла
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – двулетнее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подвид свеклы обыкновенной, или подвидом салата.
🌍 Где растёт в природе:
Распространено в странах Средиземного моря, в Японии, Центральной Америке. Его ценят за вкусовые качества и лечебные свойства++.
В основном определяют две основные формы мангольда (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris):
Стеблевой, или жилковатый, мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens), в Швейцарии известный под народным названием «травяной стебель» (нем. Krautstiel), определяется по сильно выступающим жилкам от стебля. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Окраска жилок может быть белой или красноватой. Мангольд с красноватыми жилками обладает более заметным ароматом. Ростки появляются ранней весной одновременно с первыми овощными культурами.
Шнитт-мангольд, или мангольд-резанец, или лиственный мангольд, или римская капуста (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) (синоном: f. hortensis) пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает из того же корня, и его можно сразу пожинать.
❓ Какой имеет вкус:
Зелень зелёного мангольда имеет вкус схожий со вкусом свеклы, мягкий, нейтральный, слегка солёный. Мангольд может различаться по сортам и быть более сладким или водянистым. Вкус листьев и черешков сравнивают со вкусом свеклы, спаржи, цветной капусты и даже кукурузы. Отличается традиционной для ботвы волокнистостью.
🥗 Как применяется в кулинарии:
Как и любую мясистую зелень, мангольд используют в кулинарии в самых разных форматах. Самое простое — добавлять его в салаты, особенно некрупные, молодые листья.
Если классические салаты уже приелись и хочется какого-то разнообразия, попробуйте преобразить мангольдом классический дуэт свеклы и чернослива. Заправить можно и растительным маслом или его смесью из горчицы, лимонного сока или бальзамического уксуса (не забыть тщательно взбить вилкой). Украсит блюдо горсть кедровых орехов. Мангольд также способен заменить в салатах шпинат, чуть реже руколу. Например, мелко нарезанные листья можно добавить к обжаренным на гриле креветкам и сбрызнуть лимонным соком. Рукола, конечно, с морепродуктами сочетается лучше, но готова, если что, потесниться.
Когда настроение требует полезного и питательного завтрака, готовьте с листовой свеклой яичницу. Получится что-то вроде зеленой шакшуки, где вместо томатов свежие листья в большом количестве. Чтобы блюдо получилось интереснее, мангольд можно смешать с щавелем, а перед подачей добавить к яичнице фету или любой другой рассольный сыр (лучше соленый). Подавать сразу — с пылу с жару.
С мангольдом часто готовят голубцы — для них у этого листового овоща очень подходящие эластичные и мягкие листья, которые не нужно обдавать кипятком, перед тем как завернуть в них фарш. Экономные хозяйки в период буйного роста в садах добавляют листовую свеклу в зеленые супы для объема. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать несколько листовых культур.
Если вы любите восточную кухню, попробуйте использовать мангольд в начинках для осетинских пирогов и бурекасов. Осетинские пироги обычно готовят со свекольной ботвой, но листовая свекла — отличная альтернатива. Главное — щедро замешать с сыром. В бурекасы можно сделать такую же начинку или просто немного потушить мангольд с зеленым луком в топленом масле и лимонном соке. Для скорости можно использовать готовое тесто фило — учитывая, что начинка уже готова, на выпекание ароматных треугольников потребуется не больше 20 минут.

💊 Как применяется в медицине:
Зелень мангольда улучшает кровообращение, помогает при анемии, регулирует уровень сахара в крови, здоровье глаз и мозговую деятельность. является профилактикой атеросклероза, инсультов, диабета, глаукомы.
Молодые листья и черешки этого растения включают в себя значительное количество сложных углеводов, органические кислоты и азотистые вещества.
В 100 г листовой свеклы содержится 30-90 мг витамина С, что сопоставимо с концентрацией этого полезного соединения в лимоне. Кроме того, она включает в себя много витамина К, регулирующего свертываемость крови.
В состав мангольда также входят: витамины группы В, каротин (его содержание может достигать 6 мг на 100 г), витамин Е, селен, марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Помимо этого, данная культура включает в себя клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, множество аминокислот.
При низкой калорийности листовой свеклы она содержит много витаминов А, В1, В2.
Мангольд применяется:
• для снижения веса;
• для повышения уровня гемоглобина в крови;
• для снижения уровня сахара;
• при почечнокаменной болезни;
• при удалении бородавок и выведении веснушек (используют сок растения);
• для снятия воспаления глаз.
❗️История о растении:
Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель. В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет. Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена. В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

♻️Полезные свойства
Мангольд является незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, его часто используют при составлении лечебных планов питания. Данный овощ крайне полезен при гипертонии, заболеваниях почек, анемии и сахарном диабете. Регулярное употребление листовой свеклы оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
1. Снижение веса. Рассматриваемое растение характеризуется высоким содержанием клетчатки и воды, а также низкой калорийностью. Клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме, вызывая ощущение сытости. Благодаря этому мангольд часто добавляют в различные диетические планы питания.
2. Нормализация гликемического фона. Частое употребление листовой свеклы снижает резистентность к инсулину и замедляет процесс всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Компоненты в составе этого овоща препятствуют резким колебаниям уровня сахара в крови, стабилизируя общий гликемический фон. мангольд для похудения
3. Снижение риска развития патологий сердца и сосудов. Минеральные вещества, входящие в состав листовой свеклы, крайне полезны для кровеносной системы. Включение рассматриваемого овоща в ежедневный рацион позволит значительно уменьшить риск развития атеросклероза, гипертонии, ИБС, ишемии мозга и инфаркта миокарда.
4. Укрепление костной ткани. Мангольд является одним из лучших пищевых источников витамина К, способствующего выработке особого белка в организме, который принимает участие в построении костей. Частое употребление этого продукта является хорошей профилактикой переломов и остеопороза.
5. Профилактика онкологических заболеваний. Листовая свекла содержит большое количество антиоксидантов. Последние подавляют активность свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых опухолей и некоторых других опасных патологий. Кроме того, включение мангольда в каждодневный рацион положительно влияет на работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Данное растение может быть полезно при лучевой болезни, авитаминозе и некоторых заболеваниях печени. Листовая свекла способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет эмаль зубов и замедляет процесс старения клеток.
Код для размещения на грядку:
