Top.Mail.Ru
top of page

Полное собрание пряных трав и съедобных растений для сити-фермерства с точными ботаническими названиями и детальными характеристиками! 🌿

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 6 часов назад
  • 13 мин. чтения

Полное собрание пряных трав и съедобных растений для сити-фермерства с точными ботаническими названиями и детальными характеристиками!

В данном каталоге более чем на 100 наименований пряных зелёных культур из разных стран представлено кратное описание.

Более расширенная версия с технологиями выращивания и рецептами приготовления доступна пользователям оборудования Greenbar

В полном каталоге представлены растения с фото материалами, ботаническим описанием лекарственных и диетических свойств, составом микро и макроэлементов и описанием урожайности.

А

АГРЕТТИ (Кустарниковый лебеда, Золотыерешечки)

Латинское название: Atriplex hortensis

Вкус: Нежный, слегка солоноватый, похож на шпинат или мангольд

Применение: Салаты, супы, тушеные блюда, гарниры. Особенно популярен в итальянской кухне

Польза: Богат витаминами А, С, железом и кальцием

Выращивание: Быстрорастущий, неприхотливый. Устойчив к жаре и засухе. Хорошо растет в бедных почвах

Параметры для сити-фермы: Свет 12-14 ч/день, t 18-25°C, pH 6.0-7.0

 

АЖГОН (Индийский тмин)

Латинское название: Trachyspermum ammi

Вкус: Острые семена с резким запахом тимола, напоминающим чабер

Применение: Индийская кухня, блюда из бобовых, выпечка и жареные закуски

Польза: Улучшает пищеварение, антисептическое

Выращивание: Теплолюбив. Требует много света и умеренного полива

 

АДЖВАН (Ажгоан, Индийский тимьян)

Латинское название: Trachyspermum roxburghianum

Вкус: Семена с резким запахом тимола, напоминающим чабер или тимьян

Применение: Индийская кухня в блюдах из бобовых, выпечке и жареных закусках

 

АКТИНИДИЯ (Киви)

Латинское название: Actinidia deliciosa

Вкус: Молодые побеги и листья имеют травянистый, слегка кисловатый вкус

Применение: Салаты, украшение блюд

Выращивание: Лиана, требует опоры. В сити-ферме выращивается редко, преимущественно ради зелени

 

АКМЕЛЛА (Спилантес, Обезьянья хризантема)

Латинское название: Acmella oleracea

Вкус: Вызывает сильный эффект покалывания и легкого онемения на языке («электрический» эффект)

Применение: Авангардная кухня в салатах, коктейлях и шоколадных десертах

Польза: Обезболивающее (местное), противовоспалительное

Выращивание: Теплолюбива, требует высокой влажности и интенсивного света

 

АЛЛИУМ - обширный род луковых растений

Виды: Лук, чеснок, черемша, шнитт-лук и др.

 

АМАРАНТ (Щирица)

Латинское название: Amaranthus

Вкус: Молодые листья имеют мягкий, землистый вкус, похожий на шпинат

Применение: Салаты, тушеные блюда. Богат белком и железом

Польза: Высокое содержание белка, железа, кальция

Выращивание: Быстрорастущий, светолюбив. Устойчив к высоким температурам и засухе

 

АНИС

Латинское название: Pimpinella anisum

Вкус: Сладковатый, пряный аромат, напоминающий лакрицу

Применение: Выпечка, напитки, маринады

Польза: Улучшает пищеварение, отхаркивающее

Выращивание: Однолетник. Требует стабильных условий без стрессов

 

АПИОС (Земляной орех)

Латинское название: Apios americana

 

Вкус: Клубни сладковатые, похожие на картофель; молодые побеги — травянистые

Применение: Клубни варят и жарят, побеги — в салаты

Выращивание: Клубневое вьющееся растение. Требует много места и опоры

 

АСАФЕТИДА (Хинг, Ферула вонючая)

Латинское название: Ferula assa-foetida

Вкус: В чистом виде имеет чрезвычайно резкий и неприятный запах сероводорода (тухлых яиц) и чеснока. Но при нагревании в масле он превращается в приятный, мягкий аромат, напоминающий лук-порей и чеснок

Применение: Краеугольный камень индийской вегетарианской кухни (особенно в блюдах из бобовых). Используется как заменитель лука и чеснока

Выращивание: Не подходит для сити-ферм

 

АШВАГАНДА (Витания снотворная, Индийский женьшень)

Латинское название: Withania somnifera

Вкус: Корень горький, землистый (в кулинарии не используется как зелень)

Применение: Адаптоген, используется в виде порошка для напитков (например, "золотое молоко")

Польза: Снижает стресс, повышает энергию, адаптоген

Выращивание: Выращивается ради корней. Требует длительного вегетационного периода

 

АФРИКАНСКИЙ БАКЛАЖАН (Гардения)

Латинское название: Solanum aethiopicum

Вкус: Листья с горьковатым вкусом

Применение: В африканской кухне тушатся с мясом или рыбой

Выращивание: Теплолюбив, требует хорошего освещения

 

Б

БАЗИЛИК (Ocimum basilicum)

Европейская группа:

Генуэзский - классический аромат для песто

Неаполитано - очень крупные пузырчатые листья

Лимонный - яркий цитрусовый аромат

Коричный - выраженный аромат корицы

Маркиз - мелколистный, компактный

Греческий - шаровидная форма, мелкие листья

Азиатская группа:

Тайский - анисово-гвоздичный аромат

Священный (Туласи) - острый перечно-гвоздичный вкус

Красный рубин - интенсивная антоциановая окраска

Лакричный (Анисовый) - сладковатый анисовый аромат

Фиолетовые сорта:

Дарк Опал - насыщенный фиолетовый цвет

Пурпурный - крупные бордовые листья

Красный рубин - темно-фиолетовые листья с зубчатым краем

Аметист - насыщенный фиолетовый цвет, классический аромат

 

БАК ЧОЙ (Бок-Чой, Тацой)

Латинское название: Brassica rapa subsp. chinensis

Вкус: Мягкий, слегка горчичный, с сочными черешками

Применение: Жарка, тушение, супы

Польза: Богат витаминами A, C, K, кальцием

Выращивание: Быстрорастущая капуста. Предпочитает прохладные условия

 

БАЗЕЛЛА (Малабарский шпинат, Цейлонский шпинат)

Латинское название: Basella alba

Вкус: Нежный, мягкий вкус, похожий на шпинат. При готовке приобретает слизистую консистенцию

Применение: Салаты, тушеные блюда в азиатской и африканской кухне

Польза: Богата витаминами A, C, железом

Выращивание: Вьющаяся лиана, требует опоры. Теплолюбива и влаголюбива

 

БАТАТ (листья)

Латинское название: Ipomoea batatas

Вкус: Молодые листья и побеги имеют мягкий, травянистый вкус

Применение: Как шпинат в филиппинской и южно-китайской кухне

Польза: Богаты витаминами и антиоксидантами

 

БОРАГО (Огуречная трава)

Латинское название: Borago officinalis

Вкус: Листья и цветы имеют выраженный огуречный аромат

Применение: Салаты, холодные супы, напитки, украшение десертов

Польза: Противовоспалительное, богата гамма-линоленовой кислотой

Выращивание: Неприхотлива, быстрорастущая. Может переносить полутень

 

БУРАЧНИК → см. Бораго

 

В

ВАЛЕРИАНЕЛЛА (Полевой салат, Рапунцель)

Латинское название: Valerianella locusta

Вкус: Нежные листья с мягким ореховым вкусом

Применение: Салаты

Польза: Богата витаминами C, A, железом

Выращивание: Холодостойкая, предпочитает прохладные условия (15-20°C)

 

ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ (Алоизия трёхлистная)

Латинское название: Aloysia citrodora

Вкус: Очень интенсивный, чистый лимонный аромат, более яркий и стойкий, чем у мелиссы, без горьковатых нот

Применение: Высококачественные травяные чаи, маринады для рыбы и птицы, десерты, сиропы, коктейли

Польза: Успокаивающее, улучшает пищеварение

Выращивание: Многолетний теплолюбивый кустарник. Требует много света, хорошо дренированного субстрата

 

ВОДЯНОЙ КРЕСС (Жеруха)

Латинское название: Nasturtium officinale

Вкус: Острый, горчичный, пикантный

Применение: Салаты, супы, смузи, гарниры

Польза: Богат витаминами C, K, железом, антиоксидантами

Выращивание: Влаголюбив, предпочитает прохладную температуру

 

Г

ГАЛАНГАЛ (Синий имбирь)

Латинское название: Alpinia galanga

Вкус: Корневище с острым, цитрусовым и сосновым ароматом (отличается от имбиря)

Применение: Основа для тайских супов (Том Ям), карри

Польза: Противовоспалительное, улучшает пищеварение

Выращивание: Требует много тепла, света и высокой влажности

 

ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

Латинское название: Brassica juncea

Вкус: Молодые листья с острым, горчичным вкусом

Применение: Салаты, гарниры, бутерброды

Польза: Богата витаминами A, C, K, антиоксидантами

Выращивание: Очень быстрорастущая, холодостойкая

 

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ

Латинское название: Brassica nigra

Вкус: Листья имеют очень острый, жгучий, горчичный вкус

Применение: Молодые листья — в острые салаты, гарниры

 

ГОРЧИЦА КУДРЯВАЯ

Латинское название: Brassica juncea var. crispifolia

Вкус: Листья менее острые, чем у черной горчицы, с приятной пикантностью

Применение: Салаты, бутерброды, тушеные блюда

 

ГОРЧИЦА ОСТРАЯ (Сарептская)

Латинское название: Brassica juncea

Вкус: Классический острый, горчичный вкус

Применение: Микрозелень, молодые листья для салатов и гарниров

 

ГОТУ КОЛА (Центелла азиатская)

Латинское название: Centella asiatica

Вкус: Горьковатый, травянистый

Применение: Салаты, напитки, карри в азиатской кухне

Польза: Ноотроп, улучшает когнитивные функции и кровообращение

Выращивание: Влаголюбива, предпочитает полутень и высокую влажность

 

Д

ДЕНДРОБИУМ СЪЕДОБНЫЙ

Латинское название: Dendrobium

Вкус: Цветы имеют нежный, слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру

Применение: В тайской и китайской кухне цветы используются для жарки, украшения блюд и десертов

Выращивание: Эпифитная орхидея. Требует особых условий

 

ДЖИНУРА ПРОКУМБЕНС

Латинское название: Gynura procumbens

Вкус: В сыром виде нейтральный, после тепловой обработки листья приобретают ярко выраженный вкус грибов (шампиньонов)

Применение: Салаты, супы, жаркое, омлеты как натуральный усилитель вкуса "умами"

Польза: Противовоспалительное, антидиабетическое

Выращивание: Неприхотлива, растет при умеренном освещении

 

ДЖУТ (Молукская трава, Саланча)

Латинское название: Corchorus olitorius

Вкус: Кисловатые, слегка слизистые листья

Применение: Африканские и филиппинские супы и тушеные блюда

Выращивание: Теплолюбив, влаголюбив

 

ДУШИЦА (Орегано)

Латинское название: Origanum vulgare

Вкус: Терпкий, пряный, слегка горьковатый

Применение: Итальянская и греческая кухня (пицца, паста, соусы)

Польза: Антиоксидант, противомикробное

Выращивание: Светолюбива, засухоустойчива

 

Ж

ЖМИНДА (Ложный шпинат, Шпинат марь)

Латинское название: Chenopodium capitatum

Вкус: Молодые листья и побеги похожи на шпинат

Применение: Используется как шпинат в индийской и непальской кухне

Выращивание: Неприхотлива, быстрорастущая

 

З

ЗМЕЕГОЛОВНИК (Мелисса турецкая)

Латинское название: Dracocephalum moldavica

Вкус: Напоминает лимонную мелиссу

Применение: Чай, салаты

Выращивание: Неприхотливый однолетник

 

И

ИМБИРЬ ТОРЧАЩИЙ (Пак-Пет)

Латинское название: Zingiber spectabile

Вкус: Нежные цветочные побеги и соцветия с тонким имбирным ароматом

Применение: Тайские салаты и карри

Выращивание: Требует тепла, высокой влажности

 

ИПОМЕЯ ВОДЯНАЯ (Кангконг, Онг Чой)

Латинское название: Ipomoea aquatica

Вкус: Нежные листья и полые стебли с мягким, слегка травянистым вкусом

Применение: Быстро обжаривается с чесноком, чили и соевым соусом

Выращивание: Влаголюбивое и теплолюбивое растение

 

ИССОП

Латинское название: Hyssopus officinalis

Вкус: Горьковато-пряный с камфорным ароматом

Применение: Маринады, напитки, жирные мясные блюда

Польза: Отхаркивающее, антисептическое

Выращивание: Засухоустойчивый полукустарник

 

К

КАФРСКИЙ ЛАЙМ (Макрут)

Латинское название: Citrus hystrix

Вкус: Листья обладают интенсивным, цветочно-цитрусовым ароматом

Применение: Тайские супы, карри, пасты

Выращивание: Теплолюбив, требует много света

 

КЕЙЛ (Кале)

Латинское название: Brassica oleracea var. sabellica

Сорта:

Зеленый кудрявый - классический горьковатый вкус

Тосканский (Дино, Лацинато) - более нежный, пузырчатые листья

Португальский - сочные толстые черешки

Красный (Бордо) - декоративный с антоцианами

Польза: Суперфуд, богат кальцием, витаминами

 

КЕРВЕЛЬ

Латинское название: Anthriscus cerefolium

Вкус: Нежный с мягким анисовым привкусом

Применение: Французская кухня, супы, салаты

Выращивание: Холодостойкий, предпочитает полутень

 

КИНЗА (Кориандр)

Латинское название: Coriandrum sativum

Вкус: Яркий, специфический, цитрусовый

Применение: Азиатская, латиноамериканская кухня

Польза: Детоксикация, улучшает пищеварение

 

КИНЗА МЕКСИКАНСКАЯ (Кулантро)

Латинское название: Eryngium foetidum

Вкус: Более сильный и резкий, чем у обычной кинзы

Применение: Карибская, латиноамериканская кухня

 

КИТАЙСКИЙ ЩАВЕЛЬ

Латинское название: Rumex acetosa

Вкус: Интенсивный кислый, освежающий

Применение: Тайские и вьетнамские салаты, супы

 

КРАСНЫЙ ПЕРИЛЛА (Шисо)

Латинское название: Perilla frutescens var. crispa

Вкус: Корица, анис и базилик одновременно

Применение: Японская и корейская кухня

Польза: Богата омега-3 жирными кислотами

 

КРЕСС-САЛАТ

Латинское название: Lepidium sativum

Вкус: Острый, горчичный

Применение: Салаты, бутерброды, гарниры

Выращивание: Очень быстрорастущий (7-14 дней)

 

КУЧАЙ (Китайский лук-порей, Джусай)

Латинское название: Allium tuberosum

Вкус: Плоские листья с мягким чесночным ароматом

Применение: Китайские пельмени, омлеты, лапша

 

Л

ЛАВАНДА

Латинское название: Lavandula

Вкус: Сильный цветочный, сладковатый

Применение: Десерты, напитки, маринады

Польза: Успокаивающее, улучшает сон

 

ЛАТУК (Салат)

Латинское название: Lactuca sativa

Виды:

Айсберг - хрустящий, нейтральный

Романо - пряный с легкой горчинкой

Лолло-Росса - нежный с ореховыми нотами

Дуболистный - нежные листья, сладковатый

Фризе - ажурные листья с горьковатым вкусом

 

ЛЕМОНГРАСС (Лимонное сорго)

Латинское название: Cymbopogon citratus

Вкус: Интенсивный цитрусовый с нотками имбиря

Применение: Тайские супы, карри, чаи

Польза: Противовоспалительное, улучшает пищеварение

 

ЛЕБЕДА (Кинова)

Латинское название: Chenopodium quinoa

Вкус: Молодые листья и побеги похожи на шпинат

Применение: Используется как шпинат в андской кухне

 

ЛИППИЯ (Лимонная вербена)

Латинское название: Lippia citriodora

Вкус: Интенсивный и стойкий лимонный аромат без горечи

Применение: Чай, маринады, десерты, напитки

Выращивание: Требует много света и тепла

 

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ

Латинское название: Agastache foeniculum

Вкус: Яркий аромат, напоминающий смесь мяты, аниса и лакрицы

Применение: Чай, приправа к мясу и рыбе

Польза: Адаптогенные свойства

 

ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ

Латинское название: Agastache rugosa

Применение: Адаптоген, чаи

Польза: Иммуномодулятор, адаптоген

 

ЛУК-СЛИЗУН

Латинское название: Allium nutans

Вкус: Слабый чесночный с сочными листьями

Применение: Салаты, супы, гарнир

Выращивание: Многолетник, очень зимостоек

 

ЛУК ШНИТТ

Латинское название: Allium schoenoprasum

Вкус: Нежный луковый с легкой остротой

Применение: Салаты, супы, омлеты

Выращивание: Многолетник, морозостоек

 

ЛУК ЧЕСНОЧНЫЙ (Рокамболь)

Латинское название: Allium sativum var. ophioscorodon

Вкус: Более мягкий и менее острый, чем у обычного чеснока

Применение: Как чеснок и лук

 

ЛЮБИСТОК

Латинское название: Levisticum officinale

Вкус: Интенсивный сельдерейный с пряными нотами

Применение: Супы, соусы, маринады

Выращивание: Крупный многолетник

 

М

МАЙОРАН

Латинское название: Origanum majorana

Вкус: Нежный и сладковатый, родственник душицы, но мягче

Применение: Колбасы, мясные блюда, овощные рагу

Выращивание: Светолюбив, теплолюбив

 

МАНГОЛЬД (Листовая свекла)

Латинское название: Beta vulgaris subsp. vulgaris

Вкус: Землистый с легкой солоноватой нотой

Применение: Салаты, тушеные блюда, гарниры

Польза: Богат витаминами K, A, железом

 

МЕЛИССА (Лимонная мята)

Латинское название: Melissa officinalis

Вкус: Нежный лимонный аромат

Применение: Чай, десерты, напитки

Польза: Успокаивающее, улучшает настроение

 

МЕРТЕНЗИЯ (Устричный лист)

Латинское название: Mertensia maritima

Вкус: Сочные листья по вкусу напоминают устриц

Применение: Закуски, салаты, украшение блюд

Выращивание: Предпочитает прохладные условия

 

МЕМРАЗИУМ - требуется уточнение ботанического названия

 

МИЦУНА (Японская горчица)

Латинское название: Brassica rapa var. nipposinica

Вкс: Мягкий перечно-горчичный вкус с легкой остринкой

Применение: Салаты, супы, украшение блюд

Выращивание: Быстрорастущая, холодостойкая

 

МОНАРДА (Бергамот, Пчелиный бальзам)

Латинское название: Monarda didyma

Вкус: Цитрусово-цветочный аромат, напоминающий бергамот

Применение: Чай, салаты, десерты

Польза: Антисептическое, улучшает пищеварение

 

МОРИНГА МАСЛИЧНАЯ

Латинское название: Moringa oleifera

Вкус: Нежный с легкой горчичной нотой

Применение: Салаты, супы, карри

Польза: Исключительно питательна, богата белком

 

МЯТА (Mentha)

Кулинарные сорта:

Перечная - высокое содержание ментола

Кудрявая - нежный аромат без горечи

Шоколадная - шоколадное послевкусие

Апельсиновая - цитрусовый аромат

Имбирная - пряный имбирный оттенок

Яблочная - нежный фруктовый аромат

Банановая - банановое послевкусие

Ананасная - фруктовые ноты ананаса

Экзотические сорта:

Корейская - сложный аромат с нотами карамели

Вьетнамская - пряный аромат для супа Фо

 

Н

НАСТУРЦИЯ

Латинское название: Tropaeolum majus

Вкус: Цветы и листья с острым, перечным вкусом с горчичными нотами

Применение: Салаты, украшение блюд, маринады

Польза: Антибактериальное, богата витамином C

Выращивание: Неприхотлива, светолюбива

 

НИГЕЛЛА (Чернушка)

Латинское название: Nigella sativa

Вкус: Семена с земляничным ароматом и перцем; зелень также съедобна

Применение: Семена — в выпечку, маринады; зелень — в салаты

Польза: Антиоксидант, противовоспалительное

 

П

ПАПАЛО

Латинское название: Porophyllum ruderale

Вкус: Напоминает кинзу и рукколу одновременно — острый, горчичный с цитрусовыми нотами

Применение: Латиноамериканская кухня: салаты, супы, тако, сальса, сыр

Выращивание: Теплолюбивый однолетник, быстрорастущий. Требует много света

 

ПАЛЬМА АРЕКА КАТЕХУ

Латинское название: Areca catechu

Применение: Листья используются как обертка для бетеля

Особенности: Декоративное, не для кулинарного использования

 

ПАНДАНУС (Пандан)

Латинское название: Pandanus amaryllifolius

Вкус: Листья с уникальным сладким, ванильно-ореховым ароматом

Применение: Ароматизация десертов, риса и напитков в Юго-Восточной Азии

Выращивание: Тропическое растение, требует много тепла и влажности

 

ПЕРИЛЛА (Судза)

Латинское название: Perilla frutescens

Сорта:

Зеленая (Ао-шисо) - более нежный вкус

Красная/Бордо (Ака-шисо) - более выраженный аромат

Вкус: Уникальный аромат, напоминающий корицу, анис и базилик

Применение: Японская и корейская кухня

Польза: Противовоспалительное, богата омега-3

 

ПЕТРУШКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Виды:

Листовая - плоские ароматные листья

Кудрявая - декоративные кучерявые листья

Вкус: Свежий, пряный, слегка горьковатый

Применение: Салаты, супы, соусы, украшение блюд

Польза: Богата витаминами C, K, антиоксидантами

 

ПИПИЧА

Латинское название: Porophyllum tagetoides

Вкус: Пряный, слегка острый, напоминает смесь мяты и руты

Применение: Мексиканская кухня - салаты, соусы, супы

Особенности: Теплолюбива, требует хорошего дренажа

 

ПОДОРОЖНИК

Латинское название: Plantago major

Вкус: Молодые листья слегка горьковатые, травянистые

Применение: Салаты, супы (молодые листья), лекарственное применение

Польза: Противовоспалительное, ранозаживляющее

Выращивание: Неприхотливый многолетник

 

ПОЖИТНИК (Пажитник, Шамбала, Хельба)

Латинское название: Trigonella foenum-graecum

Вкус: Листья и стебли имеют горьковато-сладкий вкус с ореховыми и грибными нотами

Применение: Листья — в салаты, овощные блюда; семена — пряность

Польза: Снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение

 

ПОРТУЛАК

Латинское название: Portulaca oleracea

Виды:

Огородный - крупные сочные листья

Морской - более мелкие листья, растет на песчаных почвах

Вкус: Сочные, мясистые листья с кисловатым, слегка солоноватым вкусом

Применение: Салаты, тушеные блюда

Польза: Богат омега-3 жирными кислотами

 

Р

РЕВЕНЬ

Латинское название: Rheum rhabarbarum

Вкус: Черешки кислые, требуют подсластителя

Применение: Десерты, компоты, варенье

Выращивание: Многолетник, требует много места

 

РОЗМАРИН

Латинское название: Rosmarinus officinalis

Вкус: Камфорно-сосновый, пряный, с горьковатой нотой

Применение: Мясо, птица, хлеб, овощи

Польза: Улучшает память, антиоксидант

Выращивание: Светолюбив, засухоустойчив

 

РУКОЛА (Индау, Гусеничник)

Латинское название: Eruca sativa

Сорта:

Культурная - крупные листья, умеренная острота

Дикая (Сильветта) - мелкие резные листья, интенсивный вкус

Вкус: Орехово-горчичный, острый, пикантный

Применение: Салаты, паста, пицца, песто

Польза: Богата витаминами A, C, K, кальцием

 

РУТА

Латинское название: Ruta graveolens

Вкус: Очень горький, с сильным пряным ароматом

Применение: Используется в очень небольших количествах

Польза: Спазмолитическое, успокаивающее

Особенности: Может вызывать фотосенсибилизацию

 

С

САНЧО (Японский перец)

Латинское название: Zanthoxylum piperitum

Вкус: Цитрусовый аромат с легким эффектом онемения

Применение: Японская кухня, посыпание жареных блюд

 

СВИРИДА (Щавель кислый, Кислица)

Латинское название: Oxalis acetosella

Вкус: Яркий кислый вкус, острый похож на редис

Применение: Супы, салаты, напитки

Выращивание: Неприхотливый дикорос

 

СЕЛЬДЕРЕЙ

Латинское название: Apium graveolens

Вкус: Пряный, свежий, с сильным ароматом

Применение: Салаты, супы, соусы, смузи

Польза: Мочегонное, противовоспалительное

 

СНЫТЬ

Латинское название: Aegopodium podagraria

Вкус: Молодые листья имеют мягкий, слегка пряный вкус

Применение: Салаты, супы, щи, начинка для пирогов

Выращивание: Агрессивный многолетний сорняк

 

СПАРЖА

Латинское название: Asparagus officinalis

Вкус: Нежный деликатесный

Применение: Гарниры, супы, салаты

Польза: Мочегонное, богата фолиевой кислотой

 

СТЕВИЯ

Латинское название: Stevia rebaudiana

Вкус: Сладкий с легкой горьковатой нотой

Применение: Натуральный подсластитель

Польза: Заменитель сахара, противодиабетическое

 

СТРИДОЛО (Силикула, Стрелочник)

Латинское название: Silene vulgaris

Вкус: Нежные молодые побеги и соцветия имеют мягкий, сладковатый вкус

Применение: В итальянской кухне: обжаривают, добавляют в омлеты, ризотто

Выращивание: Дикорос, культивируется редко

 

СЫЧУАНЬСКИЙ ПЕРЕЦ

Латинское название: Zanthoxylum bungeanum

Вкус: Аромат с покалыванием и онемением

Применение: Сычуаньская кухня употребляют листья

Особенности: Не является настоящим перцем

 

Т

ТИМЬЯН (Чабрец)

Латинское название: Thymus vulgaris

Вкус: Пряный древесный с теплым ароматом

Применение: Супы, жаркое, маринады, овощные блюда

Польза: Антисептическое, отхаркивающее

Выращивание: Светолюбив, засухоустойчив

 

ТМИН

Латинское название: Carum carvi

Вкус: Семена имеют землистый, анисовый аромат

Применение: Хлеб, сыры, квашеная капуста, мясные блюда

Польза: Улучшает пищеварение, ветрогонное

 

У

УКРОП

Латинское название: Anethum graveolens

Вкус: Анисовый, освежающий

Применение: Салаты, супы, маринады, рыба

Польза: Улучшает пищеварение, успокаивающее

Выращивание: Быстро переходит к цветению при высокой температуре

 

Ф

ФЕНХЕЛЬ

Латинское название: Foeniculum vulgare

Вкус: Все части растения имеют сладковатый анисовый аромат

Применение: Салаты, супы, рыба, запеченные овощи

Польза: Улучшает пищеварение, отхаркивающее

 

ФЕНХЕЛЬ МОРСКОЙ

Латинское название: Crithmum maritimum

Вкус: Солоноватый, с яркими нотами укропа и сельдерея

Применение: Рыбные блюда, морепродукты, салаты

Выращивание: Любит хорошо дренированные, бедные почвы

 

ФИЗАЛИС

Латинское название: Physalis

Применение: Плоды в чехликах, листья используются реже

Особенности: Декоративное

 

Х

ХАУТТЮНИЯ (Змеиный корень, "Рыбья мята")

Латинское название: Houttuynia cordata

Вкус: Яркий, уникальный вкус и аромат, который описывают как рыбный, мыльный

Применение: Вьетнамская кухня, супы, салаты

Выращивание: Очень агрессивное в открытом грунте

 

ХРЕН

Латинское название: Armoracia rusticana

Вкус: Корень с острым, жгучим вкусом

Применение: Приправа к мясу, рыбе, основа соусов

Выращивание: Многолетник. Очень агрессивен

 

ХРИЗАНТЕМА ОВОЩНАЯ (Шунгику)

Латинское название: Chrysanthemum coronarium

Вкус: Молодые листья и побеги с уникальным, слегка горьковатым вкусом

Применение: Салаты, тэмпура, горячие блюда

Выращивание: Холодостойкая, быстрорастущая

Окончание каталога в следующем сообщении...

Окончание каталога в следующем сообщении...

 

Ц

ЦЕНТЕЛЛА → см. Готу Кола

 

Ч

ЧАБЕР

Латинское название: Satureja hortensis

Вкус: Острый перечный с горьковатыми нотами

Применение: Бобовые, мясные блюда, маринады

Польза: Улучшает пищеварение, антисептическое

Выращивание: Однолетник. Засухоустойчив

 

ЧАБРЕЦ → см. Тимьян

 

ЧАЕСИМ (Китайская цветная капуста)

Латинское название: Brassica rapa var. parachinensis

Вкус: Нежные соцветия и листья имеют мягкий, сладковатый капустный вкус

Применение: Быстро обжаривается в воке, тушится

Выращивание: Быстрорастущий однолетник

 

ЧЕРЕМША (Дикий чеснок)

Латинское название: Allium ursinum

Вкус: Интенсивный чесночный аромат

Применение: Салаты, соусы, песто, начинки для пирогов

Польза: Очищает кровь, противомикробное

Выращивание: Тенелюбива, ранневесенняя культура

 

ЧЕРНУШКА → см. Нигелла

 

ЧЕСНОК

Латинское название: Allium sativum

Вкус: Острый, пикантный

Применение: Универсальная приправа

Польза: Антибактериальное, противовирусное

Выращивание: Требует периода яровизации

 

ЧИА (Шалфей испанский)

Латинское название: Salvia hispanica

Вкус: Семена — практически без вкуса; листья — слегка горьковатые

Применение: Семена — суперфуд; листья — для чая

Польза: Богата омега-3, клетчаткой

 

ЧИСТЕЦ (Стахис)

Латинское название: Stachys affinis

Вкус: Клубеньки с ореховым вкусом

Применение: Как овощ, молодые побеги также съедобны

Выращивание: Клубневое растение

 

Ш

ШАЛФЕЙ

Латинское название: Salvia officinalis

Виды:

Лекарственный - классический с серо-зелеными листьями

Фруктовый - имеет фруктовые ароматы

Испанский - см. Чиа

Вкус: Терпкий камфорный с горьковатым послевкусием

Применение: Жирное мясо, птица, сыры, чаи

Польза: Улучшает память, антисептическое

 

ШНИТТ-ЛУК → см. Лук шнитт

 

ШПИНАТ

Латинское название: Spinacia oleracea

Виды:

Настоящий - гладколистный и гофрированный

Новозеландский - мясистые треугольные листья

Земляничный - съедобные листья и ягоды

Малабарский - см. Базелла

Водяной - см. Ипомея водяная

Вкус: Нежный травянистый с легкой кислинкой

Применение: Салаты, гарниры, смузи, начинки

Польза: Богат железом, витаминами A, C, K

 

Щ

ЩАВЕЛЬ

Латинское название: Rumex acetosa

Виды:

Обыкновенный - ярко-кислый вкус

Шпинатный - менее кислый

Красный - декоративный с красными прожилками

Курчавый - более нежный

Французский - самый распространенный

Вкус: Кислый, освежающий

Применение: Супы, салаты, начинки для пирогов

Польза: Богат витамином C, щавелевой кислотой

 

Э

ЭНДИВИЙ (Цикорий салатный)

Латинское название: Cichorium endivia

Вкус: Горьковатый

Применение: Салаты, тушеные блюда

Польза: Улучшает пищеварение, желчегонное

Выращивание: Для уменьшения горечи требуется отбеливание

 

ЭСТРАГОН (Тархун)

Латинское название: Artemisia dracunculus

Вкус: Анисово-мятный с сложным ароматом

Применение: Соусы, маринады, птица, рыба, напитки

Польза: Улучшает пищеварение, аппетит

Выращивание: Морозостоек, не любит переувлажнения

 

ЭСТРАГОН МЕКСИКАНСКИЙ (Муакатай)

Латинское название: Tagetes lucida

Вкус: Более интенсивный чем обычный эстрагон, с цитрусовыми нотами

Применение: Мексиканская кухня - соусы, маринады

Выращивание: Теплолюбив, многолетник в теплом климате

 

Я

ЯКОН (Земляное яблоко)

Латинское название: Smallanthus sonchifolius

Применение: Листья для чая, клубни как овощ

Польза: Регулирует уровень сахара в крови

Выращивание: Выращивается ради клубней

 

ЯМС (Водяной шпинат)

Латинское название: Ipomoea aquatica

Вкус: Нежные листья и стебли с мягким вкусом

Применение: Жаркое, супы в Юго-Восточной Азии

Выращивание: Влаголюбив, теплолюбив

 

ЯСНОТКА (Глухая крапива)

Латинское название: Lamium album

Вкус: Молодые побеги и листья похожи на шпинат

Применение: Салаты, супы



bottom of page