Полное собрание пряных трав и съедобных растений для сити-фермерства с точными ботаническими названиями и детальными характеристиками! 🌿
- GREENBAR
- 6 часов назад
- 13 мин. чтения

В данном каталоге более чем на 100 наименований пряных зелёных культур из разных стран представлено кратное описание.
Более расширенная версия с технологиями выращивания и рецептами приготовления доступна пользователям оборудования Greenbar
В полном каталоге представлены растения с фото материалами, ботаническим описанием лекарственных и диетических свойств, составом микро и макроэлементов и описанием урожайности.
А
АГРЕТТИ (Кустарниковый лебеда, Золотыерешечки)
Латинское название: Atriplex hortensis
Вкус: Нежный, слегка солоноватый, похож на шпинат или мангольд
Применение: Салаты, супы, тушеные блюда, гарниры. Особенно популярен в итальянской кухне
Польза: Богат витаминами А, С, железом и кальцием
Выращивание: Быстрорастущий, неприхотливый. Устойчив к жаре и засухе. Хорошо растет в бедных почвах
Параметры для сити-фермы: Свет 12-14 ч/день, t 18-25°C, pH 6.0-7.0
АЖГОН (Индийский тмин)
Латинское название: Trachyspermum ammi
Вкус: Острые семена с резким запахом тимола, напоминающим чабер
Применение: Индийская кухня, блюда из бобовых, выпечка и жареные закуски
Польза: Улучшает пищеварение, антисептическое
Выращивание: Теплолюбив. Требует много света и умеренного полива
АДЖВАН (Ажгоан, Индийский тимьян)
Латинское название: Trachyspermum roxburghianum
Вкус: Семена с резким запахом тимола, напоминающим чабер или тимьян
Применение: Индийская кухня в блюдах из бобовых, выпечке и жареных закусках
АКТИНИДИЯ (Киви)
Латинское название: Actinidia deliciosa
Вкус: Молодые побеги и листья имеют травянистый, слегка кисловатый вкус
Применение: Салаты, украшение блюд
Выращивание: Лиана, требует опоры. В сити-ферме выращивается редко, преимущественно ради зелени
АКМЕЛЛА (Спилантес, Обезьянья хризантема)
Латинское название: Acmella oleracea
Вкус: Вызывает сильный эффект покалывания и легкого онемения на языке («электрический» эффект)
Применение: Авангардная кухня в салатах, коктейлях и шоколадных десертах
Польза: Обезболивающее (местное), противовоспалительное
Выращивание: Теплолюбива, требует высокой влажности и интенсивного света
АЛЛИУМ - обширный род луковых растений
Виды: Лук, чеснок, черемша, шнитт-лук и др.
АМАРАНТ (Щирица)
Латинское название: Amaranthus
Вкус: Молодые листья имеют мягкий, землистый вкус, похожий на шпинат
Применение: Салаты, тушеные блюда. Богат белком и железом
Польза: Высокое содержание белка, железа, кальция
Выращивание: Быстрорастущий, светолюбив. Устойчив к высоким температурам и засухе
АНИС
Латинское название: Pimpinella anisum
Вкус: Сладковатый, пряный аромат, напоминающий лакрицу
Применение: Выпечка, напитки, маринады
Польза: Улучшает пищеварение, отхаркивающее
Выращивание: Однолетник. Требует стабильных условий без стрессов
АПИОС (Земляной орех)
Латинское название: Apios americana
Вкус: Клубни сладковатые, похожие на картофель; молодые побеги — травянистые
Применение: Клубни варят и жарят, побеги — в салаты
Выращивание: Клубневое вьющееся растение. Требует много места и опоры
АСАФЕТИДА (Хинг, Ферула вонючая)
Латинское название: Ferula assa-foetida
Вкус: В чистом виде имеет чрезвычайно резкий и неприятный запах сероводорода (тухлых яиц) и чеснока. Но при нагревании в масле он превращается в приятный, мягкий аромат, напоминающий лук-порей и чеснок
Применение: Краеугольный камень индийской вегетарианской кухни (особенно в блюдах из бобовых). Используется как заменитель лука и чеснока
Выращивание: Не подходит для сити-ферм
АШВАГАНДА (Витания снотворная, Индийский женьшень)
Латинское название: Withania somnifera
Вкус: Корень горький, землистый (в кулинарии не используется как зелень)
Применение: Адаптоген, используется в виде порошка для напитков (например, "золотое молоко")
Польза: Снижает стресс, повышает энергию, адаптоген
Выращивание: Выращивается ради корней. Требует длительного вегетационного периода
АФРИКАНСКИЙ БАКЛАЖАН (Гардения)
Латинское название: Solanum aethiopicum
Вкус: Листья с горьковатым вкусом
Применение: В африканской кухне тушатся с мясом или рыбой
Выращивание: Теплолюбив, требует хорошего освещения
Б
БАЗИЛИК (Ocimum basilicum)
Европейская группа:
Генуэзский - классический аромат для песто
Неаполитано - очень крупные пузырчатые листья
Лимонный - яркий цитрусовый аромат
Коричный - выраженный аромат корицы
Маркиз - мелколистный, компактный
Греческий - шаровидная форма, мелкие листья
Азиатская группа:
Тайский - анисово-гвоздичный аромат
Священный (Туласи) - острый перечно-гвоздичный вкус
Красный рубин - интенсивная антоциановая окраска
Лакричный (Анисовый) - сладковатый анисовый аромат
Фиолетовые сорта:
Дарк Опал - насыщенный фиолетовый цвет
Пурпурный - крупные бордовые листья
Красный рубин - темно-фиолетовые листья с зубчатым краем
Аметист - насыщенный фиолетовый цвет, классический аромат
БАК ЧОЙ (Бок-Чой, Тацой)
Латинское название: Brassica rapa subsp. chinensis
Вкус: Мягкий, слегка горчичный, с сочными черешками
Применение: Жарка, тушение, супы
Польза: Богат витаминами A, C, K, кальцием
Выращивание: Быстрорастущая капуста. Предпочитает прохладные условия
БАЗЕЛЛА (Малабарский шпинат, Цейлонский шпинат)
Латинское название: Basella alba
Вкус: Нежный, мягкий вкус, похожий на шпинат. При готовке приобретает слизистую консистенцию
Применение: Салаты, тушеные блюда в азиатской и африканской кухне
Польза: Богата витаминами A, C, железом
Выращивание: Вьющаяся лиана, требует опоры. Теплолюбива и влаголюбива
БАТАТ (листья)
Латинское название: Ipomoea batatas
Вкус: Молодые листья и побеги имеют мягкий, травянистый вкус
Применение: Как шпинат в филиппинской и южно-китайской кухне
Польза: Богаты витаминами и антиоксидантами
БОРАГО (Огуречная трава)
Латинское название: Borago officinalis
Вкус: Листья и цветы имеют выраженный огуречный аромат
Применение: Салаты, холодные супы, напитки, украшение десертов
Польза: Противовоспалительное, богата гамма-линоленовой кислотой
Выращивание: Неприхотлива, быстрорастущая. Может переносить полутень
БУРАЧНИК → см. Бораго
В
ВАЛЕРИАНЕЛЛА (Полевой салат, Рапунцель)
Латинское название: Valerianella locusta
Вкус: Нежные листья с мягким ореховым вкусом
Применение: Салаты
Польза: Богата витаминами C, A, железом
Выращивание: Холодостойкая, предпочитает прохладные условия (15-20°C)
ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ (Алоизия трёхлистная)
Латинское название: Aloysia citrodora
Вкус: Очень интенсивный, чистый лимонный аромат, более яркий и стойкий, чем у мелиссы, без горьковатых нот
Применение: Высококачественные травяные чаи, маринады для рыбы и птицы, десерты, сиропы, коктейли
Польза: Успокаивающее, улучшает пищеварение
Выращивание: Многолетний теплолюбивый кустарник. Требует много света, хорошо дренированного субстрата
ВОДЯНОЙ КРЕСС (Жеруха)
Латинское название: Nasturtium officinale
Вкус: Острый, горчичный, пикантный
Применение: Салаты, супы, смузи, гарниры
Польза: Богат витаминами C, K, железом, антиоксидантами
Выращивание: Влаголюбив, предпочитает прохладную температуру
Г
ГАЛАНГАЛ (Синий имбирь)
Латинское название: Alpinia galanga
Вкус: Корневище с острым, цитрусовым и сосновым ароматом (отличается от имбиря)
Применение: Основа для тайских супов (Том Ям), карри
Польза: Противовоспалительное, улучшает пищеварение
Выращивание: Требует много тепла, света и высокой влажности
ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ
Латинское название: Brassica juncea
Вкус: Молодые листья с острым, горчичным вкусом
Применение: Салаты, гарниры, бутерброды
Польза: Богата витаминами A, C, K, антиоксидантами
Выращивание: Очень быстрорастущая, холодостойкая
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ
Латинское название: Brassica nigra
Вкус: Листья имеют очень острый, жгучий, горчичный вкус
Применение: Молодые листья — в острые салаты, гарниры
ГОРЧИЦА КУДРЯВАЯ
Латинское название: Brassica juncea var. crispifolia
Вкус: Листья менее острые, чем у черной горчицы, с приятной пикантностью
Применение: Салаты, бутерброды, тушеные блюда
ГОРЧИЦА ОСТРАЯ (Сарептская)
Латинское название: Brassica juncea
Вкус: Классический острый, горчичный вкус
Применение: Микрозелень, молодые листья для салатов и гарниров
ГОТУ КОЛА (Центелла азиатская)
Латинское название: Centella asiatica
Вкус: Горьковатый, травянистый
Применение: Салаты, напитки, карри в азиатской кухне
Польза: Ноотроп, улучшает когнитивные функции и кровообращение
Выращивание: Влаголюбива, предпочитает полутень и высокую влажность
Д
ДЕНДРОБИУМ СЪЕДОБНЫЙ
Латинское название: Dendrobium
Вкус: Цветы имеют нежный, слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру
Применение: В тайской и китайской кухне цветы используются для жарки, украшения блюд и десертов
Выращивание: Эпифитная орхидея. Требует особых условий
ДЖИНУРА ПРОКУМБЕНС
Латинское название: Gynura procumbens
Вкус: В сыром виде нейтральный, после тепловой обработки листья приобретают ярко выраженный вкус грибов (шампиньонов)
Применение: Салаты, супы, жаркое, омлеты как натуральный усилитель вкуса "умами"
Польза: Противовоспалительное, антидиабетическое
Выращивание: Неприхотлива, растет при умеренном освещении
ДЖУТ (Молукская трава, Саланча)
Латинское название: Corchorus olitorius
Вкус: Кисловатые, слегка слизистые листья
Применение: Африканские и филиппинские супы и тушеные блюда
Выращивание: Теплолюбив, влаголюбив
ДУШИЦА (Орегано)
Латинское название: Origanum vulgare
Вкус: Терпкий, пряный, слегка горьковатый
Применение: Итальянская и греческая кухня (пицца, паста, соусы)
Польза: Антиоксидант, противомикробное
Выращивание: Светолюбива, засухоустойчива
Ж
ЖМИНДА (Ложный шпинат, Шпинат марь)
Латинское название: Chenopodium capitatum
Вкус: Молодые листья и побеги похожи на шпинат
Применение: Используется как шпинат в индийской и непальской кухне
Выращивание: Неприхотлива, быстрорастущая
З
ЗМЕЕГОЛОВНИК (Мелисса турецкая)
Латинское название: Dracocephalum moldavica
Вкус: Напоминает лимонную мелиссу
Применение: Чай, салаты
Выращивание: Неприхотливый однолетник
И
ИМБИРЬ ТОРЧАЩИЙ (Пак-Пет)
Латинское название: Zingiber spectabile
Вкус: Нежные цветочные побеги и соцветия с тонким имбирным ароматом
Применение: Тайские салаты и карри
Выращивание: Требует тепла, высокой влажности
ИПОМЕЯ ВОДЯНАЯ (Кангконг, Онг Чой)
Латинское название: Ipomoea aquatica
Вкус: Нежные листья и полые стебли с мягким, слегка травянистым вкусом
Применение: Быстро обжаривается с чесноком, чили и соевым соусом
Выращивание: Влаголюбивое и теплолюбивое растение
ИССОП
Латинское название: Hyssopus officinalis
Вкус: Горьковато-пряный с камфорным ароматом
Применение: Маринады, напитки, жирные мясные блюда
Польза: Отхаркивающее, антисептическое
Выращивание: Засухоустойчивый полукустарник
К
КАФРСКИЙ ЛАЙМ (Макрут)
Латинское название: Citrus hystrix
Вкус: Листья обладают интенсивным, цветочно-цитрусовым ароматом
Применение: Тайские супы, карри, пасты
Выращивание: Теплолюбив, требует много света
КЕЙЛ (Кале)
Латинское название: Brassica oleracea var. sabellica
Сорта:
Зеленый кудрявый - классический горьковатый вкус
Тосканский (Дино, Лацинато) - более нежный, пузырчатые листья
Португальский - сочные толстые черешки
Красный (Бордо) - декоративный с антоцианами
Польза: Суперфуд, богат кальцием, витаминами
КЕРВЕЛЬ
Латинское название: Anthriscus cerefolium
Вкус: Нежный с мягким анисовым привкусом
Применение: Французская кухня, супы, салаты
Выращивание: Холодостойкий, предпочитает полутень
КИНЗА (Кориандр)
Латинское название: Coriandrum sativum
Вкус: Яркий, специфический, цитрусовый
Применение: Азиатская, латиноамериканская кухня
Польза: Детоксикация, улучшает пищеварение
КИНЗА МЕКСИКАНСКАЯ (Кулантро)
Латинское название: Eryngium foetidum
Вкус: Более сильный и резкий, чем у обычной кинзы
Применение: Карибская, латиноамериканская кухня
КИТАЙСКИЙ ЩАВЕЛЬ
Латинское название: Rumex acetosa
Вкус: Интенсивный кислый, освежающий
Применение: Тайские и вьетнамские салаты, супы
КРАСНЫЙ ПЕРИЛЛА (Шисо)
Латинское название: Perilla frutescens var. crispa
Вкус: Корица, анис и базилик одновременно
Применение: Японская и корейская кухня
Польза: Богата омега-3 жирными кислотами
КРЕСС-САЛАТ
Латинское название: Lepidium sativum
Вкус: Острый, горчичный
Применение: Салаты, бутерброды, гарниры
Выращивание: Очень быстрорастущий (7-14 дней)
КУЧАЙ (Китайский лук-порей, Джусай)
Латинское название: Allium tuberosum
Вкус: Плоские листья с мягким чесночным ароматом
Применение: Китайские пельмени, омлеты, лапша
Л
ЛАВАНДА
Латинское название: Lavandula
Вкус: Сильный цветочный, сладковатый
Применение: Десерты, напитки, маринады
Польза: Успокаивающее, улучшает сон
ЛАТУК (Салат)
Латинское название: Lactuca sativa
Виды:
Айсберг - хрустящий, нейтральный
Романо - пряный с легкой горчинкой
Лолло-Росса - нежный с ореховыми нотами
Дуболистный - нежные листья, сладковатый
Фризе - ажурные листья с горьковатым вкусом
ЛЕМОНГРАСС (Лимонное сорго)
Латинское название: Cymbopogon citratus
Вкус: Интенсивный цитрусовый с нотками имбиря
Применение: Тайские супы, карри, чаи
Польза: Противовоспалительное, улучшает пищеварение
ЛЕБЕДА (Кинова)
Латинское название: Chenopodium quinoa
Вкус: Молодые листья и побеги похожи на шпинат
Применение: Используется как шпинат в андской кухне
ЛИППИЯ (Лимонная вербена)
Латинское название: Lippia citriodora
Вкус: Интенсивный и стойкий лимонный аромат без горечи
Применение: Чай, маринады, десерты, напитки
Выращивание: Требует много света и тепла
ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ
Латинское название: Agastache foeniculum
Вкус: Яркий аромат, напоминающий смесь мяты, аниса и лакрицы
Применение: Чай, приправа к мясу и рыбе
Польза: Адаптогенные свойства
ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ
Латинское название: Agastache rugosa
Применение: Адаптоген, чаи
Польза: Иммуномодулятор, адаптоген
ЛУК-СЛИЗУН
Латинское название: Allium nutans
Вкус: Слабый чесночный с сочными листьями
Применение: Салаты, супы, гарнир
Выращивание: Многолетник, очень зимостоек
ЛУК ШНИТТ
Латинское название: Allium schoenoprasum
Вкус: Нежный луковый с легкой остротой
Применение: Салаты, супы, омлеты
Выращивание: Многолетник, морозостоек
ЛУК ЧЕСНОЧНЫЙ (Рокамболь)
Латинское название: Allium sativum var. ophioscorodon
Вкус: Более мягкий и менее острый, чем у обычного чеснока
Применение: Как чеснок и лук
ЛЮБИСТОК
Латинское название: Levisticum officinale
Вкус: Интенсивный сельдерейный с пряными нотами
Применение: Супы, соусы, маринады
Выращивание: Крупный многолетник
М
МАЙОРАН
Латинское название: Origanum majorana
Вкус: Нежный и сладковатый, родственник душицы, но мягче
Применение: Колбасы, мясные блюда, овощные рагу
Выращивание: Светолюбив, теплолюбив
МАНГОЛЬД (Листовая свекла)
Латинское название: Beta vulgaris subsp. vulgaris
Вкус: Землистый с легкой солоноватой нотой
Применение: Салаты, тушеные блюда, гарниры
Польза: Богат витаминами K, A, железом
МЕЛИССА (Лимонная мята)
Латинское название: Melissa officinalis
Вкус: Нежный лимонный аромат
Применение: Чай, десерты, напитки
Польза: Успокаивающее, улучшает настроение
МЕРТЕНЗИЯ (Устричный лист)
Латинское название: Mertensia maritima
Вкус: Сочные листья по вкусу напоминают устриц
Применение: Закуски, салаты, украшение блюд
Выращивание: Предпочитает прохладные условия
МЕМРАЗИУМ - требуется уточнение ботанического названия
МИЦУНА (Японская горчица)
Латинское название: Brassica rapa var. nipposinica
Вкс: Мягкий перечно-горчичный вкус с легкой остринкой
Применение: Салаты, супы, украшение блюд
Выращивание: Быстрорастущая, холодостойкая
МОНАРДА (Бергамот, Пчелиный бальзам)
Латинское название: Monarda didyma
Вкус: Цитрусово-цветочный аромат, напоминающий бергамот
Применение: Чай, салаты, десерты
Польза: Антисептическое, улучшает пищеварение
МОРИНГА МАСЛИЧНАЯ
Латинское название: Moringa oleifera
Вкус: Нежный с легкой горчичной нотой
Применение: Салаты, супы, карри
Польза: Исключительно питательна, богата белком
МЯТА (Mentha)
Кулинарные сорта:
Перечная - высокое содержание ментола
Кудрявая - нежный аромат без горечи
Шоколадная - шоколадное послевкусие
Апельсиновая - цитрусовый аромат
Имбирная - пряный имбирный оттенок
Яблочная - нежный фруктовый аромат
Банановая - банановое послевкусие
Ананасная - фруктовые ноты ананаса
Экзотические сорта:
Корейская - сложный аромат с нотами карамели
Вьетнамская - пряный аромат для супа Фо
Н
НАСТУРЦИЯ
Латинское название: Tropaeolum majus
Вкус: Цветы и листья с острым, перечным вкусом с горчичными нотами
Применение: Салаты, украшение блюд, маринады
Польза: Антибактериальное, богата витамином C
Выращивание: Неприхотлива, светолюбива
НИГЕЛЛА (Чернушка)
Латинское название: Nigella sativa
Вкус: Семена с земляничным ароматом и перцем; зелень также съедобна
Применение: Семена — в выпечку, маринады; зелень — в салаты
Польза: Антиоксидант, противовоспалительное
П
ПАПАЛО
Латинское название: Porophyllum ruderale
Вкус: Напоминает кинзу и рукколу одновременно — острый, горчичный с цитрусовыми нотами
Применение: Латиноамериканская кухня: салаты, супы, тако, сальса, сыр
Выращивание: Теплолюбивый однолетник, быстрорастущий. Требует много света
ПАЛЬМА АРЕКА КАТЕХУ
Латинское название: Areca catechu
Применение: Листья используются как обертка для бетеля
Особенности: Декоративное, не для кулинарного использования
ПАНДАНУС (Пандан)
Латинское название: Pandanus amaryllifolius
Вкус: Листья с уникальным сладким, ванильно-ореховым ароматом
Применение: Ароматизация десертов, риса и напитков в Юго-Восточной Азии
Выращивание: Тропическое растение, требует много тепла и влажности
ПЕРИЛЛА (Судза)
Латинское название: Perilla frutescens
Сорта:
Зеленая (Ао-шисо) - более нежный вкус
Красная/Бордо (Ака-шисо) - более выраженный аромат
Вкус: Уникальный аромат, напоминающий корицу, анис и базилик
Применение: Японская и корейская кухня
Польза: Противовоспалительное, богата омега-3
ПЕТРУШКА
Латинское название: Petroselinum crispum
Виды:
Листовая - плоские ароматные листья
Кудрявая - декоративные кучерявые листья
Вкус: Свежий, пряный, слегка горьковатый
Применение: Салаты, супы, соусы, украшение блюд
Польза: Богата витаминами C, K, антиоксидантами
ПИПИЧА
Латинское название: Porophyllum tagetoides
Вкус: Пряный, слегка острый, напоминает смесь мяты и руты
Применение: Мексиканская кухня - салаты, соусы, супы
Особенности: Теплолюбива, требует хорошего дренажа
ПОДОРОЖНИК
Латинское название: Plantago major
Вкус: Молодые листья слегка горьковатые, травянистые
Применение: Салаты, супы (молодые листья), лекарственное применение
Польза: Противовоспалительное, ранозаживляющее
Выращивание: Неприхотливый многолетник
ПОЖИТНИК (Пажитник, Шамбала, Хельба)
Латинское название: Trigonella foenum-graecum
Вкус: Листья и стебли имеют горьковато-сладкий вкус с ореховыми и грибными нотами
Применение: Листья — в салаты, овощные блюда; семена — пряность
Польза: Снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение
ПОРТУЛАК
Латинское название: Portulaca oleracea
Виды:
Огородный - крупные сочные листья
Морской - более мелкие листья, растет на песчаных почвах
Вкус: Сочные, мясистые листья с кисловатым, слегка солоноватым вкусом
Применение: Салаты, тушеные блюда
Польза: Богат омега-3 жирными кислотами
Р
РЕВЕНЬ
Латинское название: Rheum rhabarbarum
Вкус: Черешки кислые, требуют подсластителя
Применение: Десерты, компоты, варенье
Выращивание: Многолетник, требует много места
РОЗМАРИН
Латинское название: Rosmarinus officinalis
Вкус: Камфорно-сосновый, пряный, с горьковатой нотой
Применение: Мясо, птица, хлеб, овощи
Польза: Улучшает память, антиоксидант
Выращивание: Светолюбив, засухоустойчив
РУКОЛА (Индау, Гусеничник)
Латинское название: Eruca sativa
Сорта:
Культурная - крупные листья, умеренная острота
Дикая (Сильветта) - мелкие резные листья, интенсивный вкус
Вкус: Орехово-горчичный, острый, пикантный
Применение: Салаты, паста, пицца, песто
Польза: Богата витаминами A, C, K, кальцием
РУТА
Латинское название: Ruta graveolens
Вкус: Очень горький, с сильным пряным ароматом
Применение: Используется в очень небольших количествах
Польза: Спазмолитическое, успокаивающее
Особенности: Может вызывать фотосенсибилизацию
С
САНЧО (Японский перец)
Латинское название: Zanthoxylum piperitum
Вкус: Цитрусовый аромат с легким эффектом онемения
Применение: Японская кухня, посыпание жареных блюд
СВИРИДА (Щавель кислый, Кислица)
Латинское название: Oxalis acetosella
Вкус: Яркий кислый вкус, острый похож на редис
Применение: Супы, салаты, напитки
Выращивание: Неприхотливый дикорос
СЕЛЬДЕРЕЙ
Латинское название: Apium graveolens
Вкус: Пряный, свежий, с сильным ароматом
Применение: Салаты, супы, соусы, смузи
Польза: Мочегонное, противовоспалительное
СНЫТЬ
Латинское название: Aegopodium podagraria
Вкус: Молодые листья имеют мягкий, слегка пряный вкус
Применение: Салаты, супы, щи, начинка для пирогов
Выращивание: Агрессивный многолетний сорняк
СПАРЖА
Латинское название: Asparagus officinalis
Вкус: Нежный деликатесный
Применение: Гарниры, супы, салаты
Польза: Мочегонное, богата фолиевой кислотой
СТЕВИЯ
Латинское название: Stevia rebaudiana
Вкус: Сладкий с легкой горьковатой нотой
Применение: Натуральный подсластитель
Польза: Заменитель сахара, противодиабетическое
СТРИДОЛО (Силикула, Стрелочник)
Латинское название: Silene vulgaris
Вкус: Нежные молодые побеги и соцветия имеют мягкий, сладковатый вкус
Применение: В итальянской кухне: обжаривают, добавляют в омлеты, ризотто
Выращивание: Дикорос, культивируется редко
СЫЧУАНЬСКИЙ ПЕРЕЦ
Латинское название: Zanthoxylum bungeanum
Вкус: Аромат с покалыванием и онемением
Применение: Сычуаньская кухня употребляют листья
Особенности: Не является настоящим перцем
Т
ТИМЬЯН (Чабрец)
Латинское название: Thymus vulgaris
Вкус: Пряный древесный с теплым ароматом
Применение: Супы, жаркое, маринады, овощные блюда
Польза: Антисептическое, отхаркивающее
Выращивание: Светолюбив, засухоустойчив
ТМИН
Латинское название: Carum carvi
Вкус: Семена имеют землистый, анисовый аромат
Применение: Хлеб, сыры, квашеная капуста, мясные блюда
Польза: Улучшает пищеварение, ветрогонное
У
УКРОП
Латинское название: Anethum graveolens
Вкус: Анисовый, освежающий
Применение: Салаты, супы, маринады, рыба
Польза: Улучшает пищеварение, успокаивающее
Выращивание: Быстро переходит к цветению при высокой температуре
Ф
ФЕНХЕЛЬ
Латинское название: Foeniculum vulgare
Вкус: Все части растения имеют сладковатый анисовый аромат
Применение: Салаты, супы, рыба, запеченные овощи
Польза: Улучшает пищеварение, отхаркивающее
ФЕНХЕЛЬ МОРСКОЙ
Латинское название: Crithmum maritimum
Вкус: Солоноватый, с яркими нотами укропа и сельдерея
Применение: Рыбные блюда, морепродукты, салаты
Выращивание: Любит хорошо дренированные, бедные почвы
ФИЗАЛИС
Латинское название: Physalis
Применение: Плоды в чехликах, листья используются реже
Особенности: Декоративное
Х
ХАУТТЮНИЯ (Змеиный корень, "Рыбья мята")
Латинское название: Houttuynia cordata
Вкус: Яркий, уникальный вкус и аромат, который описывают как рыбный, мыльный
Применение: Вьетнамская кухня, супы, салаты
Выращивание: Очень агрессивное в открытом грунте
ХРЕН
Латинское название: Armoracia rusticana
Вкус: Корень с острым, жгучим вкусом
Применение: Приправа к мясу, рыбе, основа соусов
Выращивание: Многолетник. Очень агрессивен
ХРИЗАНТЕМА ОВОЩНАЯ (Шунгику)
Латинское название: Chrysanthemum coronarium
Вкус: Молодые листья и побеги с уникальным, слегка горьковатым вкусом
Применение: Салаты, тэмпура, горячие блюда
Выращивание: Холодостойкая, быстрорастущая
Окончание каталога в следующем сообщении...
Окончание каталога в следующем сообщении...
Ц
ЦЕНТЕЛЛА → см. Готу Кола
Ч
ЧАБЕР
Латинское название: Satureja hortensis
Вкус: Острый перечный с горьковатыми нотами
Применение: Бобовые, мясные блюда, маринады
Польза: Улучшает пищеварение, антисептическое
Выращивание: Однолетник. Засухоустойчив
ЧАБРЕЦ → см. Тимьян
ЧАЕСИМ (Китайская цветная капуста)
Латинское название: Brassica rapa var. parachinensis
Вкус: Нежные соцветия и листья имеют мягкий, сладковатый капустный вкус
Применение: Быстро обжаривается в воке, тушится
Выращивание: Быстрорастущий однолетник
ЧЕРЕМША (Дикий чеснок)
Латинское название: Allium ursinum
Вкус: Интенсивный чесночный аромат
Применение: Салаты, соусы, песто, начинки для пирогов
Польза: Очищает кровь, противомикробное
Выращивание: Тенелюбива, ранневесенняя культура
ЧЕРНУШКА → см. Нигелла
ЧЕСНОК
Латинское название: Allium sativum
Вкус: Острый, пикантный
Применение: Универсальная приправа
Польза: Антибактериальное, противовирусное
Выращивание: Требует периода яровизации
ЧИА (Шалфей испанский)
Латинское название: Salvia hispanica
Вкус: Семена — практически без вкуса; листья — слегка горьковатые
Применение: Семена — суперфуд; листья — для чая
Польза: Богата омега-3, клетчаткой
ЧИСТЕЦ (Стахис)
Латинское название: Stachys affinis
Вкус: Клубеньки с ореховым вкусом
Применение: Как овощ, молодые побеги также съедобны
Выращивание: Клубневое растение
Ш
ШАЛФЕЙ
Латинское название: Salvia officinalis
Виды:
Лекарственный - классический с серо-зелеными листьями
Фруктовый - имеет фруктовые ароматы
Испанский - см. Чиа
Вкус: Терпкий камфорный с горьковатым послевкусием
Применение: Жирное мясо, птица, сыры, чаи
Польза: Улучшает память, антисептическое
ШНИТТ-ЛУК → см. Лук шнитт
ШПИНАТ
Латинское название: Spinacia oleracea
Виды:
Настоящий - гладколистный и гофрированный
Новозеландский - мясистые треугольные листья
Земляничный - съедобные листья и ягоды
Малабарский - см. Базелла
Водяной - см. Ипомея водяная
Вкус: Нежный травянистый с легкой кислинкой
Применение: Салаты, гарниры, смузи, начинки
Польза: Богат железом, витаминами A, C, K
Щ
ЩАВЕЛЬ
Латинское название: Rumex acetosa
Виды:
Обыкновенный - ярко-кислый вкус
Шпинатный - менее кислый
Красный - декоративный с красными прожилками
Курчавый - более нежный
Французский - самый распространенный
Вкус: Кислый, освежающий
Применение: Супы, салаты, начинки для пирогов
Польза: Богат витамином C, щавелевой кислотой
Э
ЭНДИВИЙ (Цикорий салатный)
Латинское название: Cichorium endivia
Вкус: Горьковатый
Применение: Салаты, тушеные блюда
Польза: Улучшает пищеварение, желчегонное
Выращивание: Для уменьшения горечи требуется отбеливание
ЭСТРАГОН (Тархун)
Латинское название: Artemisia dracunculus
Вкус: Анисово-мятный с сложным ароматом
Применение: Соусы, маринады, птица, рыба, напитки
Польза: Улучшает пищеварение, аппетит
Выращивание: Морозостоек, не любит переувлажнения
ЭСТРАГОН МЕКСИКАНСКИЙ (Муакатай)
Латинское название: Tagetes lucida
Вкус: Более интенсивный чем обычный эстрагон, с цитрусовыми нотами
Применение: Мексиканская кухня - соусы, маринады
Выращивание: Теплолюбив, многолетник в теплом климате
Я
ЯКОН (Земляное яблоко)
Латинское название: Smallanthus sonchifolius
Применение: Листья для чая, клубни как овощ
Польза: Регулирует уровень сахара в крови
Выращивание: Выращивается ради клубней
ЯМС (Водяной шпинат)
Латинское название: Ipomoea aquatica
Вкус: Нежные листья и стебли с мягким вкусом
Применение: Жаркое, супы в Юго-Восточной Азии
Выращивание: Влаголюбив, теплолюбив
ЯСНОТКА (Глухая крапива)
Латинское название: Lamium album
Вкус: Молодые побеги и листья похожи на шпинат
Применение: Салаты, супы