Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.
- GREENBAR
- 8 часов назад
- 4 мин. чтения

🌱 #Растение: Свербига
Свербига восточная (лат. Búnias orientális) — многолетнее травянистое растение, получила свое название от древнего русского слова "свербеть", если употребить данное растение в больших количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж", второй вариан от смысла глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло.
Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие.
❓ Какой имеет вкус:
Из свербиги готовят множество блюд, ее слегка жгучий, характерный горьковато-терпкий вкус напоминает редис или редьку. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса.
У свербиги едят все части: корень молодого растения похож на хрен, листья идут в супы и салаты вместо капусты, а сочный стебель, который стоит прежде очистить от кожуры, едят в сыром виде, в квашеном, а в варёном похож на спаржу. Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.
🥗 Как применяется в кулинарии:

В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу, из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.
Молодые стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать для салатов и как самостоятельное блюдо.
На 500 г корней свербиги понадобится 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса.
Корни свербиги измельчить на мясорубке, высушить в духовке, истолочь в ступке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы к мясным блюдам (после размягчения в воде в течение 2–3 ч) из расчета 1 ст. л. на порцию.

Паста из свербиги
Из свербига можно приготовить пряные соусы, которые отлично подойдут к мясным блюдам или пасте. Его также можно измельчить и смешать с другими травами для создания ароматной пасты.
Листья свербиги пропустить через мясорубку. Лавровый лист подсушить в духовке, измельчить в ступке, просеять и прибавить к измельченной свербиге. Добавить соль, перец, горчицу. Все перемешать, нагреть до 80–90 градусов и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Салаты и гарниры:
Молодые листья свербига можно добавлять в свежие салаты. Они придают блюдам особую пряность и аромат.
Листья можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Супы:
Свежий свербига подходит для добавления в овощные или мясные супы. Его можно добавлять непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аромат и вкус.
Приготовление соусов:
Выпечка:
Листья свербига могут быть добавлены в тесто для хлеба, пирогов или пирожков, что придаст выпечке интересный вкус.
Ароматизация напитков:
Свербига может использоваться для приготовления настоев или чая. Достаточно добавить немного свежих или сушеных листьев в кипяток.
Как выбрать и хранить:
При выборе свербига обращайте внимание на свежесть и яркость листьев. Лучше использовать молодые побеги.
Хранить свербига можно в холодильнике в герметичном контейнере или завернув в влажное полотенце, чтобы предотвратить высыхание.
Пищевая ценность:
Свербига богата витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Она может быть полезным дополнением к рациону.
Прежде чем использовать свербига в пищу, рекомендуется проверить наличие возможных аллергий или индивидуальных реакций на данное растение.
💊 Как применяется в медицине:
По химическому составу свербига относится к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.
Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.
Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
Свербига (или сергибус) — это растение, имеющее несколько полезных свойств и применяемое в народной медицине.
Вот некоторые из ее лекарственных свойств:
Противовоспалительное действие: Свербига использовалась для уменьшения воспалений и лечения заболеваний суставов.
Обезболивающее средство: Настои и отвары из растения применяются для облегчения болей в мышцах и суставах.
Антибактериальное действие: Свербига может проявлять антибактериальные свойства, и ее используют для лечения инфекционных заболеваний.
Стимуляция пищеварения: Отвары из травы могут способствовать улучшению переваривания и повышению аппетита.
Седативный эффект: Некоторые источники указывают на возможность применения растения для уменьшения стресса и тревожности.

❗️История о растении:
Родина свербиги – Кавказ, вид расселился по соседним регионам в XVIII веке, во время русско-турецкой войны – свербигу использовали русские солдаты как корм для лошадей. В Башкирии свербига занесена в XIX веке. Его оригинальный острый вкус очень полюбился местным народам и во время войны многих спасал от голода. В Башкирии традиционно едят молодой очищенный от кожуры побег растения. На самом деле – это растение пищевое с головы до ног.
На Кавказе, в Европе молодые побеги и листья свербиги, содержащие эфирные масла, употребляли как ароматную приправу к разным блюдам, ели в сыром виде. В XVIII-XIX веках, Западной Европе и Великобритании растение даже стали специально выращивать как салатную зелень. В XIX веке растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине, в Эстонии ее называют русской капустой.
На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния, вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине.
