Top.Mail.Ru
top of page

Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 8 часов назад
  • 4 мин. чтения
Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.
Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.

🌱 #Растение: Свербига

Свербига восточная (лат. Búnias orientális) — многолетнее травянистое растение, получила свое название от древнего русского слова "свербеть", если употребить данное растение в больших количествах возникает чувство вздутия живота, метеоризм и тот самый "свербеж", второй вариан от смысла глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига — по жгуче-острому вкусу растения дерущего горло.

Народные названия: редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Растение оказывает общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное действие.

❓ Какой имеет вкус:

Из свербиги готовят множество блюд, ее слегка жгучий, характерный горьковато-терпкий вкус напоминает редис или редьку. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса.

У свербиги едят все части: корень молодого растения похож на хрен, листья идут в супы и салаты вместо капусты, а сочный стебель, который стоит прежде очистить от кожуры, едят в сыром виде, в квашеном, а в варёном похож на спаржу. Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.


🥗 Как применяется в кулинарии:

редька дикая, или редька луговая, свербейка, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.

В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам. Помимо использования в свежем виде, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу, из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое. В пищу используют листья, цветки, корни и семена свербиги. В основном их используют для приготовления маринадов и соусов. Для этой цели собирают молодые листья свербиги вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.


Молодые стебли и листья свербиги пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Промытые корни свербиги измельчить на мясорубке, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 дня. Подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать для салатов и как самостоятельное блюдо.

На 500 г корней свербиги понадобится 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса.

Корни свербиги измельчить на мясорубке, высушить в духовке, истолочь в ступке, просеять через сито. Порошок использовать для заправки крупяных и мясных супов, а также в качестве приправы к мясным блюдам (после размягчения в воде в течение 2–3 ч) из расчета 1 ст. л. на порцию.


Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.

 Паста из свербиги

Из свербига можно приготовить пряные соусы, которые отлично подойдут к мясным блюдам или пасте. Его также можно измельчить и смешать с другими травами для создания ароматной пасты.

Листья свербиги пропустить через мясорубку. Лавровый лист подсушить в духовке, измельчить в ступке, просеять и прибавить к измельченной свербиге. Добавить соль, перец, горчицу. Все перемешать, нагреть до 80–90 градусов и разложить в стерилизованные стеклянные банки. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

 

Салаты и гарниры:

Молодые листья свербига можно добавлять в свежие салаты. Они придают блюдам особую пряность и аромат.

Листья можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Супы:

Свежий свербига подходит для добавления в овощные или мясные супы. Его можно добавлять непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аромат и вкус.

Приготовление соусов:


Выпечка:

Листья свербига могут быть добавлены в тесто для хлеба, пирогов или пирожков, что придаст выпечке интересный вкус.

Ароматизация напитков:


Свербига может использоваться для приготовления настоев или чая. Достаточно добавить немного свежих или сушеных листьев в кипяток.


Как выбрать и хранить:

При выборе свербига обращайте внимание на свежесть и яркость листьев. Лучше использовать молодые побеги.

Хранить свербига можно в холодильнике в герметичном контейнере или завернув в влажное полотенце, чтобы предотвратить высыхание.

Пищевая ценность:
Свербига богата витаминами и минералами, а также обладает антиоксидантными свойствами. Она может быть полезным дополнением к рациону.

Прежде чем использовать свербига в пищу, рекомендуется проверить наличие возможных аллергий или индивидуальных реакций на данное растение.


💊 Как применяется в медицине:

По химическому составу свербига относится к биологически ценным растениям. В свежей зелени содержится 58 мг% витамина С микроэлементы – рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан, а также белки, безазотистые экстрактивные вещества, эфирные масла.

Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.


Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.

Свербига (или сергибус) — это растение, имеющее несколько полезных свойств и применяемое в народной медицине.


Вот некоторые из ее лекарственных свойств:


Противовоспалительное действие: Свербига использовалась для уменьшения воспалений и лечения заболеваний суставов.


Обезболивающее средство: Настои и отвары из растения применяются для облегчения болей в мышцах и суставах.


Антибактериальное действие: Свербига может проявлять антибактериальные свойства, и ее используют для лечения инфекционных заболеваний.


Стимуляция пищеварения: Отвары из травы могут способствовать улучшению переваривания и повышению аппетита.


Седативный эффект: Некоторые источники указывают на возможность применения растения для уменьшения стресса и тревожности.


Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.


❗️История о растении:

Родина свербиги – Кавказ, вид расселился по соседним регионам в XVIII веке, во время русско-турецкой войны – свербигу использовали русские солдаты как корм для лошадей. В Башкирии свербига занесена в XIX веке. Его оригинальный острый вкус очень полюбился местным народам и во время войны многих спасал от голода. В Башкирии традиционно едят молодой очищенный от кожуры побег растения. На самом деле – это растение пищевое с головы до ног.

    На Кавказе, в Европе молодые побеги и листья свербиги, содержащие эфирные масла, употребляли как ароматную приправу к разным блюдам, ели в сыром виде. В XVIII-XIX веках, Западной Европе и Великобритании растение даже стали специально выращивать как салатную зелень. В XIX веке растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине, в Эстонии ее называют русской капустой.

На расширение ареала в Европе существенно повлияли войны — свербигу использовали в качестве фуража русские войска, непреднамеренно перенося плоды растения на большие расстояния, вплоть до XIX века растение являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине.


Свербига восточная, редька дикая, или редька луговая, свербейкаолучишь, свербигузка, свербюичка, сурепица, желтушник, куриная дрёма, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.


bottom of page