ШПИНАТ
- GREENBAR
- 1 день назад
- 6 мин. чтения

🌱 #Растение: Шпина́т
Шпина́т (лат. Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
🌍 Где растёт в природе Шпинат:
Сорта шпината являются потомками древних культурных сортов, произраставших в районах древней Персии, ныне известных как современный Иран. Считалось, что съедобная одомашненная зелень появилась путем селективного разведения диких листовых видов, но большая часть истории шпината неизвестна. Со временем шпинат распространился в соседние страны вокруг Персии, путешествуя через Индию, и был завезен в Непал и Китай до 647 г. н. э.
Шпинат также был завезен в Италию около 827 г. н. э. через арабов, и к 10 веку растение было обнаружено по всему Средиземноморью. Многие сорта шпината были созданы в Китае и Японии и продавались для коммерческого выращивания и использования в домашних садах. Они также были выведены в Соединенных Штатах и селективно выращивались как сорт, который может выдерживать экстремальные температуры без стрелкования. Сегодня сорта шпината выращиваются по всему миру и производятся в меньших масштабах, чем другие сорта шпината. Свежая зелень предлагается на фермерских рынках, в специализированных розничных магазинах и в избранных бакалейных лавках.
Шпинат прошёл долгий путь от персидских полей до современных супермаркетов и ресторанов. Его универсальность, польза для здоровья и насыщенный вкус сделали его любимым ингредиентом в кухнях разных народов. Сегодня шпинат по-прежнему остаётся «зелёным королём», украшая блюда и принося пользу миллионам людей по всему миру.

❓ Какой имеет вкус:
Шпинат стреловидный формируется в розетках, которые производят удлиненные, вертикальные и тонкие стебли с многодольными, заостренными листьями. Темно-зеленые листья имеют 2-3 конических лопасти и имеют однородный вид, демонстрируя полузубчатые края. Листья также гладкие, толстые, широкие и гибкие, с глубокими прожилками по всей поверхности. Стебли бледно-зеленые, длинные, прямые и узкие с гладкой, твердой природой. Шпинат стреловидный имеет хрустящую и сочную консистенцию. Стебли также съедобны и имеют хрустящую, слегка волокнистую и жевательную текстуру. Зелень имеет мягкий, растительный и землистый вкус в сыром виде и приобретает нежное, мягкое ощущение во рту с ореховыми оттенками при приготовлении.
🥗 Как применяется в кулинарии:
Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Богатый витаминами и минералами, он кроме всего прочего отлично усваивается человеческим организмом, а потому достаточно даже небольшого количества, чтобы принести пользу своему организму. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат едят в свежем виде, жарят, припускают на пару, тушат. Свежие листья добавляют в салаты, закуски, бутерброды. Шпинат хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, беконом, орехами, клубникой, авокадо, рукколой, кунжутом. Из него варят супы, делают гарниры, начинки для пирогов и пиццы, смузи и соки. В итальянской кухне шпинат – важный компонент для начинки равиоли и лазаньи. Во французской кулинарии шпинат часто подают с рыбой и сливочными соусами. В азиатских странах шпинат обжаривают с чесноком, соевым соусом и специями.
Если вы хотите удивить гостей, добавьте в домашнюю пасту немного шпината – это придаст ей особый вкус, а главное, чуть зеленоватый цвет! Кроме шпината можно для аромата добавить немного базилика, а перед подачей заправить томатным соусом.

Листья шпината используются в Японии для приготовления охитаси; вареного блюда, подаваемого в соусе на основе даси. Слово охитаси происходит от hitashimono, что в переводе с японского означает «погружать» или «макать», описание практики подачи приготовленного шпината в бульоне из соевого соуса. Охитаси относится к периоду Нара и появляется в письменных источниках на протяжении периодов Сэнгоку, Эдо и Мэйдзи. Традиционно рецепты включали собранные в горах овощи или морепродукты в соусе из сакэ или уксуса, но в конечном итоге рецепт был адаптирован для включения выращенной в саду зелени. Несколько видов овощей можно готовить и подавать как охитаси в наши дни, и шпинат является одним из самых популярных из-за его высокой питательной ценности и простоты приготовления. Со временем охитаси также был адаптирован для простого приготовления зелени и подачи в соевом соусе вместо бульона даси. Шпинат охитаси обычно посыпают сверху сушеными хлопьями бонито, также известными как кацуобуши, и подают с паровым рисом, супами и тофу.
Хорошо сочетается с травами, такими как тимьян, базилик, любисток и укроп, ароматизаторами, включая чеснок, имбирь, лук-шалот и лук, грибами, картофелем, репой, сырами, такими как пармезан, фета и чеддер, и орехами, включая кедровые, лесные и грецкие орехи. Целые, немытые листья шпината хранятся от 5 до 10 дней, если их хранить в герметичном пакете между слоями бумажных полотенец. Листья также можно бланшировать или завялить и заморозить на шесть месяцев.

💊 Как применяется в медицине:
В современной народной медицине шпинат применяется как ветрогонное, слабительное средство при запорах, заболеваниях желудка. В современной научной медицине назначают траву шпината как ветрогонное средство, при авитаминозах, анемиях, как источник витаминов и микроэлементов Шпинат ценится за высокое содержание витаминов (А, С, К, группы В), минеральных веществ (железо, магний, калий) и антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, способствует укреплению костей и нормализует уровень сахара в крови. Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).Содержит витамины А и С, которые сохраняются после термической обработки. В шпинате присутствую также витамины группы В, Е, Н, К, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Из шпината было выделено и проанализировано около 100 химических соединений. Как и все листовые овощи, он богат содержанием грубых пищевых волокон, иначе называемых неперевариваемой клетчаткой. Благодаря такому составу продукт стимулирует перистальтику кишечника, что вызывает его своевременное и легкое очищение. Употребление этого зеленого овоща — отличная профилактика запоров.
❗️История о растении:
Родиной шпината считается древняя Персия (современный Иран). Первые упоминания о нём относятся к VI–VII векам. Персидские фермеры ценили шпинат за его способность расти в прохладном климате и за высокую питательную ценность. В Персии шпинат называли "аспанах", что в переводе означало "зелёная рука" или "зелёный король".В VII веке арабы завезли шпинат в Индию и Северную Африку. К X веку он уже активно использовался в арабской кухне. В арабских трактатах о сельском хозяйстве шпинат называли «принцем овощей» из-за его пользы для здоровья и универсальности в приготовлении блюд.
Шпинат попал в Европу благодаря маврам, завоевавшим Испанию в VIII веке. К XI веку он уже был широко известен в Испании, а в XII веке его начали выращивать в Италии. В кулинарных книгах Средневековья шпинат часто упоминался как важный ингредиент супов и соусов.
В XIV веке шпинат стал популярен во Франции и Англии. Екатерина Медичи, итальянская принцесса, ставшая королевой Франции, сыграла важную роль в популяризации шпината. Она настолько любила этот зелёный овощ, что при дворе блюда со шпинатом стали называться "по-флорентийски" – в честь её родного города Флоренции. Именно благодаря Екатерине шпинат стал неотъемлемой частью французской кухни.В XVII веке шпинат стал основным продуктом питания во многих европейских странах. В Америку шпинат попал вместе с первыми колонистами из Европы. Он быстро завоевал популярность благодаря своей способности расти в различных климатических условиях и высоким питательным свойствам.В XX веке популярность шпината резко возросла благодаря комиксу и мультфильму о моряке Попае, который черпал свою силу именно из банок со шпинатом.
Этот маркетинговый ход способствовал увеличению потребления шпината в США и сделал его символом силы и здоровья.

♻️Полезные свойства
Микроэлементы и витамины в шпинате определяют его во многом уникальные полезные свойства: Один из лучших источников витамина К.
Это вещество необходимо для хорошей свертываемости крови и профилактики кровотечений.
В 100 г шпината содержится 0,483 мг витамина К. При этом суточная норма составляет 0,12 мг для взрослого человека.
Шпинат богат витамином С, обладающим выраженной антиоксидантной активностью. В 100 г листьев содержится 28,1 мг витамина С. Суточная норма — 75–90 мг. Овощ входит в первую десятку растений по содержанию жирорастворимого витамина А. На 100 г продукта — 469 мкг витамина, А. Суточная норма — 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Листья шпината богаты витамином В9, относящимся к фолатам. В 100 г — 194 мкг. Это незаменимый продукт для беременных женщин с их повышенной потребностью в фолиевой кислоте (400 мкг в сутки). Фолаты необходимы для правильного развития плода.
Высокое содержание вещества каротина определяет пользу листового овоща для зрения, состояния кожи и волос. Среди зеленых овощей шпинат содержит рекордно высокое количество белка — около 3 г на 100 г продукта. Поэтому имеет смысл регулярное употребление продукта при снижении или отсутствии животного белка в пище, например у вегетарианцев или веганов.
В шпинате содержится много щавелевой кислоты, что ограничивает его употребление при некоторых заболеваниях. При кристаллизации кислоты могут образоваться нерастворимые вещества — оксалаты, которые иногда приводят к формированию камней в почках.
💞Выращивание в Greenbar
Посадка 2-5 семян в 1 горшочек.
Сбор на бебилив через 15-16 дней.
Сбор розеток через 30-32 дня
Вес при сборе 20-60 гр. горшочек. Вес зависит от срок роста, объема зеленой массы и сорта. Технологии и описания доступны в личном кабинете для пользователей Greenbar

Код для размещения на грядку:
