ПАК ЧЕЙ
- GREENBAR
- 19 мая 2020 г.
- 4 мин. чтения

🌱 Пак Чей
Пак Чей (или Пак Чой, Brassica rapa subsp. chinensis) — это разновидность листовой капусты, принадлежащая к семейству крестоцветных. Этот овощ популярный в восточной кухне, особенно в китайской.
🌍 Где растёт в природе Пак Чей
Пак Чей изначально происходил из Восточной Азии, и в настоящее время его можно встретить в таком широком диапазоне климатических условий, что он разводится по всему миру. Он предпочитает умеренный климат и часто встречается на юго-востоке Китая, в Корее, Японии и других странах Азии.
❓ Какой имеет вкус Пак Чей
Вкус Пак Чей нежный, слегка сладковатый и освежающий. Он не такой резкий, как у некоторых других видов капусты, таких как брокколи или кольраби. Листья обычно мягкие и сочные, и могут иметь легкую горчинку, особенно в старых или более зрелых растениях. Китайская листовая капуста, своим видом несколько напоминает свёклу-мангольд. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке. Белые мясистые черешки пак-чой готовят и едят, как спаржу, а зеленые части листьев припускают на сковороде, как шпинат.
🥗 Как применяется в кулинарии Пак Чей
Пак Чей широко используется в кулинарии.

Он отлично подходит для:
Приготовления на пару, что позволяет сохранить его хрусткость и цвет.
Жарки — в стир-фрае он сохраняет свою текстуру и добавляет блюда сочность.
Салатов — может употребляться в сыром виде, что способствует получению свежего и легкого блюда.
Супов — добавляется в бульоны или овощные супы.
Хранение пак-чой
Существует множество способов хранения капусты пак-чой, позволяющих сохранить ее свежей и использовать в будущем, если у вас ее окажется больше, чем нужно.
Охлаждение пак-чой
Пак-чой лучше всего хранить в холодильнике. Чтобы сохранить его максимально свежим, попробуйте хранить его в пластиковом пакете или завернутым в бумажное полотенце. Его можно хранить в холодильнике до недели. Если вы нарезали пак-чой для рецепта и у вас осталось немного, попробуйте завернуть излишки в пластиковую пленку или фольгу и положить в холодильник, он будет храниться до 3 дней.
Заморозка пак-чой
У вас оказалось слишком много листьев для жаркого? Вы можете заморозить пак-чой, так как и листья, и стебли содержат много воды. Это означает, что пак-чой хорошо хранится — просто не забудьте использовать эти увядшие листья перед заморозкой.
Обработка пак-чой
Листья пак-чой могут быть нежными и легко повреждаемыми, поэтому лучше всего стараться обращаться с ними осторожно. Важно обращаться с пак-чой осторожно. Если вы видите какие-либо повреждения листьев или то, что они начали желтеть, постарайтесь использовать их в первую очередь в своих блюдах, чтобы ничего не пропало зря!
Как приготовить пак-чой
Ниже мы расскажем о некоторых из наших любимых способов приготовления пак-чой, каждый из которых сохраняет прекрасный свежий вкус овоща: Пак-чой на пару Нарезанный пак-чой можно пропарить всего за 2 минуты, а целый — за 8 минут. Так что ставьте его на пар, когда время приготовления будет приближаться к концу.
Жареный пак-чой
Мы любим хорошую жареную еду! Как и ожидалось, это очень быстрый способ, который сохраняет приятную хрусткость, занимая всего 2 минуты. Бланшированная пак-чой
Пак-чой готовится так быстро, что для получения освежающего хруста его достаточно просто бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
💊 Как применяется в медицине Пак Чей
Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.
Пак Чей обладает несколькими полезными свойствами для здоровья:
Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждением клеток.
В состав капусты пак-чой входят витамины А, К, С, РР и В, а также минералы: фосфор, калий, кальций, железо и натрий.
в капусте пак-чой содержится огромное количество природных аминокислот лизина и клетчатки, как и в других сортах капусты.
Употребление пак чая может поддерживать здоровье сердца благодаря свойствам, снижающим уровень холестерина.
Полезные свойства капусты пак-чой
Можно выделить ряд полезных свойств капусты пак-чой. Благодаря тому, что этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, ее можно с легкостью употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы. Употребление капуста пак-чой является прекрасной профилактикой запоров, а также очищения кишечника от шлаков, холестерина и других вредных продуктов распада.
В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак-чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи. Капуста пак-чой нормализует свертываемость крови и положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого пак-чой необходима для зрения, так как витамины, входящие в нее, формируют фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.
Сок капусты пак-чой имеет бактерицидное действие, что позволяет использовать его для быстрого заживления язв, ран и ожогов. Многие медики отмечают большую пользу этого овоща для лечения анемии.
Рекомендуется внести в свой рацион питания капусту пак-чой беременным женщинам, поскольку в ее состав входит фолиевая кислота. Проведенные исследования показали, что употребление этого овоща предотвращает возникновение различных дефектов у плода.
❗️ Немного истории Пак Чей
Пак Чей имеет долгую историю культивирования, которая начинается более 5000 лет назад в Китае. С течением времени он распространился в другие страны Азии, а затем и в западные страны. В последние десятилетия он стал популярным ингредиентом в международной кухне благодаря своей универсальности и полезным свойствам.
Сегодня Пак Чей является важным овощем в многих азиатских странах и занимает достойное место на столах людей по всему миру.

💞Выращивание в Greenbar
Посадка 2-3 семени в 1 горшочек.
Сбор на бебилив через 15-20 дней.
Сбор розеток через 30-32 дня
Вес при сборе 20-40 гр. горшочек.
Вес зависит от срок роста, объема зеленой массы и сорта.
Технологии и описания доступны в личном кабинете для пользователей Greenbar
Код для размещения на грядку:
