Top.Mail.Ru
top of page

Салат из щавеля, шпината и сельдерея, сырники со шпинатом и сыром и вареники со шпинатом

  • Фото автора: GREENBAR
    GREENBAR
  • 4 дня назад
  • 3 мин. чтения
Салат из щавеля, шпината и сельдерея, сырники со шпинатом и сыром и вареники со шпинатом
шпинат

Нейтральный вкус позволяет комбинировать шпинат практически с любыми ингредиентами: молочными продуктами, яйцами, фруктами, другими овощами. Листовой овощ можно добавлять в салаты, смузи, супы, омлеты, лазанью, пироги, соусы.

Существуют следующие варианты приготовления:

  1. В свежем виде: добавлять в смузи, салаты, сэндвичи. Так можно сохранить ценные нутриенты, особенно витамин С и фолаты.

  2. Быстрое обжаривание: 30–40 секунд на сковороде с каплей масла — листья «увядают», но вкус становится нежнее, а оксалаты частично разрушаются.

  3. Бланширование: залить кипятком на 20–30 секунд и сразу поместить в холодную воду. Уменьшается горечь, разрушаются лишние оксалаты.

  4. В составе других блюд (рагу, паста, супы): важно добавлять шпинат в самом конце, чтобы листья не превратились в кашу, а лишь слегка размягчились.


Сырники со шпинатом и сыром

Вариант сытного и вкусного завтрака для тех, кто любит сырники, но не хочет «перебарщивать» с сахаром. Сыр придает лакомству пикантный вкус, а зелень обогащает блюдо клетчаткой, витаминами и минералами.

Сырники со шпинатом и сыром
Сырники со шпинатом и сыром

Для приготовления 4 порций нужно:

  • творог 5% — 250 г

  • сыр твердый — 70 г

  • шпинат — 70 г

  • сыр рикотта — 2 ст. л.

  • яйцо — 1 шт.

  • мука пшеничная высшего сорта — 50 г

  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

  • растительное масло для жарки — по необходимости

  • мускатный орех молотый по вкусу

  • соль по вкусу

  • Подготовьте ингредиенты. Шпинат вымойте и обсушите бумажным полотенцем. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите шпинат и прогрейте на слабом огне в течение 3 минут. Дайте остыть и порубите ножом.

  • Сыр для теста сырников натрите на крупной терке. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску, затем перемешайте с рикоттой, чтобы не было комочков.

  • Добавьте яйцо, муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Соедините с тертым сыром и шпинатом. Вымесите тесто.

  • Получившееся творожное тесто сформируйте на присыпанной мукой поверхности в колбаску диаметром 5 см. Разрежьте на «шайбочки» толщиной 1,5 см. Обваляйте каждую в муке.

  • Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите часть приготовленных творожных шайбочек и обжарьте в течение 2 минут до румяной корочки.

  • Переверните сырники. Обжарьте до румяной корочки с другой стороны. Уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте сырники еще 3 минуты. Сразу подайте на стол.


Вареники со шпинатом

Неожиданный вариант привычного блюда — и все благодаря начинке из шпината и сливок. Вкус получается очень нежным, а само лакомство — сытным и полезным.


Вареники со шпинатом
Вареники со шпинатом

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

  • шпинат — 300 г

  • сливки 22% — 100 мл

  • масло сливочное — 50 г

  • перец черный молотый по вкусу


Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г

  • яйцо — 1 шт.

  • питьевая вода — 150 мл

  • соль на кончике ножа

  • Приготовьте тесто. Муку просейте с солью в широкую миску. Вбейте яйцо, влейте воду и тщательно вымесите. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре.

  • Шпинат переберите, переложите в дуршлаг и промойте. Выложите в сотейник и залейте кипящей водой так, чтобы она только покрыла листочки.

  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Протрите через мелкое металлическое сито, чтобы получилось пюре.

  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и, помешивая, слегка ее подрумяньте. Положите шпинат. Перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите и доведите до загустения. Дайте остыть.

  • Тесто раскатайте в тонкий пласт на столе, подпыленном мукой. Вырежьте кружочки диаметром 5–6 см. Распределите по ним начинку из шпината, края теста соедините и защипните. Готовьте вареники в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут после всплытия на поверхность.


Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Простой и вместе с тем необычный салат, все компоненты которого прекрасно оттеняют и дополняют друг друга: щавелевая кислинка отлично звучит вместе с нейтральным шпинатом и пахучим сельдереем. Блюдо подходит для вегетарианского и постного меню.


Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Салат из щавеля, шпината и сельдерея

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черешковый сельдерей — 2 стебля

  • чеснок — 1 зубчик

  • шпинат — 100 г

  • укроп — 3 веточки

  • петрушка — 3 веточки

  • салат-латук — 200 г

  • щавель — 100 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 20 мл

  • черносмородиновый джем — 10 г

  • белый молотый перец — 5 г

  • тмин — 2 г

  • сливки — 20 мл

  • соль — 5 г

  • Все овощи и зелень тщательно промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

  • Листья щавеля, шпината и латука переберите. Чтобы салат был нежнее, вырежьте из основания листьев щавеля и шпината жесткую сердцевину. Нарежьте все листья тонкой соломкой.

  • У петрушки и укропа удалите жесткие стебли. Листики очень мелко нарежьте. При наличии жесткой кожуры сельдерей очистите ножом для овощей. Чеснок очистите, и измельчите.

  • Всю зелень, сельдерей и чеснок выложите в глубокую миску, посолите и перемешайте легкими движениями. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 15–20 минут.

  • Приготовьте заправку. Смешайте смородиновый джем с оливковым маслом и сливками. Добавьте белый молотый перец, тмин и соль. Тщательно перемешайте. Переложите в красивую пиалу.

  • С салата снимите пищевую пленку, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Отдельно поставьте пиалу с заправкой.

bottom of page